Portal

 

Новости

Останки солдат времён Великой Отечественной войны перезахоронили в Чкаловске

06.05.2021
Останки солдат времён Великой Отечественной войны перезахоронили в Чкаловске
Церемония перезахоронения погибших в годы Великой Отечественной войны прошла 6 мая в микрорайоне Чкаловск. Останки погребены на «Мемориальном комплексе на братской могиле советских воинов, погибших при штурме города-крепости Кёнигсберг в апреле 1945 года». На мероприятии присутствовали представители муниципальных и региональных органов власти, а также Вооруженных Сил, ветераны, кадеты и активисты поисковых организаций.

Останки принадлежат 86 погибшим при защите Отечества солдатам и командирам 235-й, 236-й стрелковых дивизий и 801, 806 стрелкового полков. Они были обнаружены в ходе поисковых работ в 2019 году. Из них 24 нашлись при ремонтных работах на мемориале «Воздушным разведчикам Балтики», а 62 на территории военного аэродрома в микрорайоне Чкаловск.

В работу по установлению личностей погибших были включены поисковые объединения, военно-мемориальная служба Балтийского флота, следственный комитет по Калининградской области. Акты с результатами проведения поисковых работ подготовила региональная общественная организация поисковиков Калининградской области «Совесть».

По историческим данным, при штурме Кёнигсберга погибло около четырёх тысяч человек. Большая часть из них захоронена именно в Чкаловске. Это место считается одним из самых крупных и масштабных захоронений на сегодняшний день.