Portal

 

Новости

Отчет «Вахта памяти – 2014», Балтийская коса

30.04.2014

На днях завершился весенний этап поисковой экспедиции ассоциации поисковых отрядов «Память», с которой стартовала «Вахта памяти-2014». Экспедиция длилась с 15 по 23 апреля и впервые в истории поискового движения Калининградской области проходила в пограничной зоне на Балтийской косе. В поиске захоронений советских воинов, погибших здесь в конце апреля 1945 года, было задействовано около ста человек. Среди них – представители девяти поисковых отрядов Калининградской области, школьники из Зеленоградского района, патриотический отряд школы города Янтарный, воспитанники центра патриотического воспитания и туристско-краеведческой деятельности «Отечество-39 регион» Дворца творчества детей и молодёжи Калининграда, а также поисковики из Москвы.азбив лагерь на берегу Балтийского моря, установив палатки и полевую кухню, поисковики провели рекогносцировку и приступили к поиску места проведения активных боев. А вскоре поисковикам пришлось на несколько часов оставить лагерь и почти в полном составе отправиться в город Балтийск, где состоялся торжественный митинг, посвященный официальному открытию «Вахты памяти-2014».

У мемориального комплекса «Балтийская слава» застыли в почетном карауле военные моряки, курсанты - с зажженными факелами, духовой оркестр и военнослужащие частей Краснознаменного Балтийского флота. Пришли к мемориалу ветераны Великой Отечественной войны, военной службы и Балтийского флота, учащиеся общеобразовательных учреждений, кадеты, представители правительства Калининградской области, члены местного отделения ДОСААФ Балтийского муниципального округа, участники поискового движения области.

 Министерство обороны Российской Федерации числит погибшими 435 тысяч защитников Отечества на этой земле. До сих пор многие фамилии неизвестны и преданы забвению. Мы надеемся, что в этом сезоне поисковые организации Калининградской области пополнят список лиц, поименно найденных и торжественно похороненных на воинских мемориалах, а также сократят список тех, кто без вести пропал на территории нашей области. Вот почему открывающаяся вахта имеет большое историческое значение, - отметил начальник военно-мемориальной службы Балтийского флота Олег Бобровский.