Portal

 

Новости

Память: Морские баталии Первой мировой войны

05.08.2013
Память: Морские баталии Первой мировой войны

В музее «Форт №5» открылась выставка «Война на Балтике», посвященная очередной годовщине со дня начала Первой мировой войны.

Данная экспозиция - совместный проект регионального министерства культуры, Калининградского историко-художественного музея, Российского государственного архива военно-морского флота и Центрального военно-морского музея.

«В текущем году по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина в календарь памятных дат внесена новая дата - День памяти российских воинов, павших в годы Первой мировой войны. Это дань уважения исторической справедливости по отношению к миллиону россиян, погибших в ту войну», - сказал директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов.

На стенах – портреты героев-балтийцев и фото боевых кораблей императорского Балтийского флота: линкор «Слава» и эсминцы типа «Новик». Рядом приказы, шифровки, донесения, рапорт с описанием последнего боя линейного корабля, телеграмма о гибели крейсера «Паллада». Большая часть экспонатов была впервые представлена широкой публике.

«Задача оказалась достаточно трудной, – рассказывает директор Российского государственного архива Военно-морского флота Сергей Чернявский. – В нашем архиве хранится большое количество документальных источников по Первой мировой войне. И не только этого периода - все, что касается российского флота, все у нас, собственно говоря, с 1696 и здесь главная задача была не утонуть в этом обилии материалов, а выбрать наиболее интересное».

Приглашая жителей и гостей региона посетить музей «Форт №5», Сергей Черняховский отметил, что выставка будет работать до середины осени, затем ее разместят в калининградских ВУЗах.