Portal

 

Новости

По местам боевой славы

29.10.2013
По местам боевой славы

В Гурьевском районе состоялась акция памяти, приуроченная к 69-й годовщине вступления частей и соединений 3-го Белорусского фронта в Восточную Пруссию.

Мероприятие было организовано областным и районным советами ветеранов ВОВ, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, региональным и районным ДОСААФ, музеем 11-й гвардейской армии и ветеранами 1-го танкового корпуса.

По местам боевой славы проехали 160 человек: кадеты школы № 1 Гурьевска, ученики Добринской школы, участники клуба реконструкции, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты.

Первым пунктом на маршруте стала братская могила в поселке Добрино. Здесь покоятся 485 солдат Великой Отечественной войны. Ветеран ВОВ, подполковник в отставке Борис Петрович Пирожков – участник Восточно-Прусской операции — прекрасно помнит, какие тяжелые бои шли под Наутцкеном, нынешним Добрино.

«На взятие этого населенного пункта были брошены три танка и взвод солдат. Но нам отчаянно сопротивлялись немцы на «Фердинандах», а этот как «плюнет», так «плюнет» насквозь. Один танк был сожжен, второй подбит, да и третьему досталось. Но у нас был фанатизм, мы стояли до конца», - рассказал ветеран.

Следующей остановкой братская могила в поселке Константиновка, где захоронено 370 воинов. Отдать дань памяти павшим пришли местные ветераны и пенсионеры. Они вместе с участниками акции «По местам боевой славы» возложили цветы и почтили минутой молчания не вернувшихся с той войны героев.

Третье, но менее важное место - небольшая братская могила в поселке Рассвет. За ней уже несколько лет ухаживают ребята из патриотического клуба при местном доме культуры. Здесь захоронено 230 бойцов, среди которых и Герой Советского Союза, лейтенант Вадим Князев. Он погиб, так и не узнав, что удостоен этой высокой награды. В составе 89-й танковой бригады 203-го танкового батальона лейтенант, раненный в грудь, продолжал сражаться и удерживать натиск врага.

Завершающим этапом стало возложение цветов к мемориалу в Гурьевске. Здесь участников акции приветствовали председатель районного Совета депутатов Сергей Куликов, председатель Калининградского областного Комитета ветеранов войны и военной службы Юрий Быченков; председатель районного совета ветеранов ВОВ, труда, ВС и ПО Виктор Орлов, а также ветераны Великой Отечественной войны Николай Павлович Щербаков и Николай Васильевич Моргулец.

«Так получается, что чаще мы вспоминаем крупные сражения, даты, но за ними стоят маленькие победы, которые доставались дорогой ценой, – сказал Сергей Куликов. – Помните и чтите тех, кто не дал поработить мир».