Portal

 

Новости

По страницам боевой славы

20.09.2013
По страницам боевой славы

В регионе создана новая автономная некоммерческая организация – Научно-исследовательский центр имени П. А. Румянцева «Мысль».

Одним из направлений деятельности центра является разработка и внедрение историко-патриотической программы увековечения памяти знаменитого русского полководца и государственного деятеля Петра Александровича Румянцева. Возглавил новое общественное объединение заслуженный работник культуры Российской Федерации, известный культуролог Вячеслав Шахов.

«Интерес к личности Петра Румянцева в нашем регионе вызван тем, что его военные достижения начались в годы Семилетней войны России с Пруссией и увенчались победой и пятилетним правлением русских в провинции Российской империи Пруссии, практически, на территории нынешней Калининградской области. Биография Румянцева является мостом, связывающим Калининградскую область и Приднестровскую Молдавскую Республику, которые сегодня являются русскими анклавными территориями, имеющими культурно-историческую общность», - отметил Вячеслав Шахов. Он также отметил, что в августе была организована научно-исследовательская экспедицию в Приднестровье, на родину графа. Приднестровские партнеры калининградского научно-исследовательского центра проявили большой интерес к проведению в 2015 году совместных мероприятий по увековечению памяти выдающегося полководца в ознаменование 290-летия со дня его рождения.