Portal

 

Новости

По страницам литовской культуры

03.10.2013
По страницам литовской культуры

Три крупных областных города: Калининград, Черняховск и Советск окрасились в желто-зелено-красные цвета – конец сентября для них ознаменовался Днями литовской культуры.

Дружественная Литва торжественно и жизнерадостно предоставила возможность зрителю окунуться в разнообразие национального колорита: народные песни, фольклорные танцы, игру на музыкальных инструментах ансамбля народной музыки, богатство тембров и сочность голосов студенческого академического хора. Ярмарка с участием Шауляйских ремесленников позволила прикоснуться к теплу творчества мастеров прикладного искусства.

Участников мероприятия ждали выступления заслуженных коллективов страны-соседки: Ансамбля народной музыки «Сауле» Шауляйского университета (руководитель Дариус Дакнис), академического хора «AVE VITA» (руководитель Борисас Коститис) и театра «Стало театр» (режиссер Сауле Дегутите).


«Дни литовской культуры в Калининградской области - для нас это большая гордость! - сказала куратор проекта и преподаватель литовского языка БФУ им. И.Канта Виолетта Лопятене. – Этот проект специально создавался для формирования добрососедских отношений! Кроме того, он помогает поддерживать и развивать взаимодействие студентов и преподавателей ВУЗов Литвы и Калининграда в изучении культуры, языка и традиций Стран Балтийского региона. Такое взаимодействие объединяет, развивает и стимулирует быть всех нас общественно активными людьми!». Она также отметила, что Дни литовской культуры в Калининградской области организованы Литовским педагогическим университетом совместно с Балтийским федеральным университетом имени И.Канта и Балтийской ассоциацией языков при поддержке Литовского консульства в Калининграде и Областного Дома народного творчества.