Portal

 

Новости

Последний приют защитников Отечества

24.06.2015
Последний приют защитников Отечества

19 июня 2015 года в Калининградской области прошла траурная церемония перезахоронения 24 останков воинов Красной армии, погибших в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции и находящихся в плену на территории Восточной Пруссии. Данная акция проводилась на Гурьевском муниципальном военно-мемориальном комплексе пос. Медведевка при большом стечении народа в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны и представителей всех ветвей власти самого западного региона России.

Такие мероприятия проводятся в Калининградской области ежегодно, начиная с 2003 года, в преддверии скорбной и памятной для России даты – Дня памяти и скорби – Дня начала Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.). Это решение принято неслучайно. Калининградская область один из немногих регионов РФ, где поисковые работы ведутся круглогодично и воскрешают из небытия все новые и новые имена защитников Родины, ранее числившихся без вести пропавшими. Останки 11-ти красноармейцев были обнаружены в ходе поисковых работ на участке старого немецкого городского кладбища в Калининграде. Военно-мемориальной службой Балтийского флота под руководством Олега Бобровского удалось идентифицировать останки десяти человек. Их имена будут увековечены на этом воинском мемориале. Согласно выводам поисковиков и архивных служб, эти воины погибли в плену, в январе – марте 1945 года. Место и время их пленения пока остается неизвестным. Останки 13 воинов Красной армии, погибших в ходе боевых действий, были подняты поисковым отрядом «Сокол» в местах боев.

С момента первого перезахоронения 21 июня 2003 года на Кургане славы состоялось 9 траурных церемоний, в семи братских могилах захоронены останки 1147 советских воинов, отдавших свои жизни в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции 13.01 – 25.04.1945 года и боев, предшествующих ей. Память обо всех погибших будет всегда жить в сердцах калининградцев. Всем ныне живущим необходимо понимать глубокий смысл миллионов таких жертв. Благодаря их подвигу многие из нас получили шанс родиться на этой земле и дать жизнь своим детям и внукам, созидать и творить под мирным небом.

На траурной церемонии присутствовали глава Гурьевского городского округа Сергей Куликов и глава администрации Гурьевского городского округа Сергей Подольский. Группу ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил возглавлял Юрий Быченков – председатель областного комитета ветеранов Великой Отечественной войны и ВС РФ. Среди почетных гостей на траурной церемонии находился руководитель отдела Республики Беларусь в Калининграде генерал-майор Василий Горбатенко. Останки красноармейца Ивана Кравченко, найденного и идентифицированного поисковиками, будут перезахоронены на его малой родине, в Витебском районе Республики Беларусь. С августа 1944 года он числился, как пропавший без вести.

Низкий поклон и глубокая сыновья благодарность всем ветеранам Великой Отечественной войны, участникам Восточно-Прусской стратегической наступательной операции и штурма города и крепости Кенигсберг! Вечная память и слава героям, отдавшим свои жизни ради спасения мира от фашистского порабощения!