Portal

 

Новости

Праздник песни Литвы в г. Вильнюсе

28.07.2014
Праздник песни Литвы в г. Вильнюсе

Общественная организация «Региональная национально-культурная автономия литовцев Калининградской области» организовала участие творческих литовских коллективов Калининградской области в Празднике песни Литвы в г. Вильнюсе.


Около 85 участников творческих литовских коллективов Калининградской области приняли участие Празднике песни Литвы в г. Вильнюсе.


Праздник Песни – важнейшее культурное событие Литвы, внесенное в Репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО. Праздник песни проходит с 1924 года, организуемый в Литве каждые четыре года, в этом году стал юбилейным: с 28 июня по 6 июля он прошел уже в 90-ый раз. В этом году в мероприятии приняло участие около 37 тыс. человек. Более 1000 участников праздника прибыли из Австрии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Канады, Латвии, Польши, Росии, США, Швеции, Украины, Уругвая. Россию на Празднике песни представляли коллективы из Карелии, Санкт-Петербурга и Калининградской области. Делегация Калининградской области представила 85 участников из числа литовских творческих коллективов или 8,5% от всех зарубежных участников. Праздник состоял из 12-ти основных художественных программ. Кроме традиционных, таких как день песен, день фольклора, день танца, вечер ансамблей состоялись и превращающиеся в традиционные мероприятия – шествие участников праздника, выставка народного творчества, концерт гуслей, вечер духовых оркестров. В этом году прибавилось и два новых мероприятия: выступления любительских театров и городок мастеров у Дворца правителей. Впервые, специально для Праздника песни был восстановлен историческо-археологический костюм племен балтов I-XIV веков, впервые можно было увидеть 56 разных моделей костюмов.


IMG_0161.jpg

Детские литовские коллективы Калининградской области в количестве 75 человек приняли участие в «Дне фольклора «Laimužės lemta» в Бернардинском саду и представили свою фольклорную программу, которую они подготовили в традиционном III детском творческом лагере национального литовского фольклора с 29 июня по 3 июля в п. Битенай на территории национального парка «Рамбинас» Пагегяйского р-на Литвы. В день фольклора со сцен в Бернардинском саду, у подножья горы Гедиминаса и во двориках во время концертов, семинаров, бесед, игр Вас приглашают опознать различные облики Лаймы свыше четырех тысяч участников: фольклорные ансамбли, художники, музыканты, рассказчики, мастера народного искусства и ремесел, производители традиционных продуктов питания, хранители обычаев, знаний о здоровье и пр. Лайма - богиня балтов, определяющая судьбы людей и покровительствующая женщинам. По сей день, желая счастья дочерям, литовцы дают им имена Лайма.


IMG_0219.jpgДва взрослых литовских коллектива из г. Калининграда: мужской ансамбль «Пеньке вайке» и женский «Габия», приняли участие в «Дне Песни» в парке Вингис. Для литовца песня - данность с детства. Простая и сложная - любая. И песни Дня песен - любые. На эстраде парка прозвучали самые красивые произведения для хоров - от классических до модернистских гармоний и современных ритмов, старинные народные песни, гармонизированные по канонам классической гармонии Западной Европы, акапельные произведения - все, что неотделимо от истоков Дня песни. В одном порыве пели свыше четырнадцати тысяч хористов из 400 коллективов. Их поддержали оркестры духовых инструментов и другие исполнители.

От имени Министерства культуры Литвы и Центра народной культуры Литвы все руководители творческих коллективов, принимавшие участие в Празднике песни Литвы, были награждены почетными грамотами и памятными медалями.


106.jpg086.jpgIMG_0181.jpgIMG_0184.jpgIMG_0217.jpg