Portal

 

Новости

Представители цыганской диаспоры выразили готовность создать национально-культурное объединение

15.03.2013
Представители цыганской диаспоры выразили готовность создать национально-культурное объединение
Актуальные вопросы социокультурного развития цыган на территории Калининградской области обсудили участники «круглого стола», который прошел 15 марта в Калининграде. В нем приняли участие представители региональных министерств, общественной палаты, национально-культурных сообществ, молодежных организаций, а также   цыганской диаспоры.
Участники были проинформированы о том, что правительством страны принят комплексный план по социально-экономическому и культурному развитию российских цыган. Такой документ принят впервые за 500 лет проживания цыган в России. Программа предусматривает различные   мероприятия – от принятия комплекса мер по обеспечению цыганского населения документами, удостоверяющими личность, до разработки учебника цыганского языка, русской азбуки для детей, оказания помощи в развитии традиционных ремесел, содействия занятости цыганского населения.
Разработан и проект регионального плана по социально-экономическому и этнокультурному развитию   цыган. Он включает мероприятия, направленные на содействие трудовой занятости взрослых, получение детьми образования, семьями - полагающейся   им социальной поддержки, развитие национально-культурных традиций.
В Калининградской области по данным последней переписи населения проживает 1251 цыган, однако, как говорят сами представители национальности, эту цифру можно смело умножить на пять.
Представитель цыганской диаспоры Екатерина Леонова отметила, что в решении проблем, которые копились годами, цыганскому населению необходима помощь государства. Для более эффективного взаимодействия с органами власти   участники обсуждений предложили цыганам, проживающим на территории области, создать единое   национально-культурное объединение.
Председатель президиума регионального Совета национально-культурных сообществ Калининградской области Надир Агаев отметил, что в первую очередь инициатива и желание объединиться для решения общих проблем должны исходить от самих цыган. «Мы готовы помочь новой организации в становлении и принять ее в наш совет национально-культурных автономий», - сказал Надир Алишевич, подчеркнув при этом, что общественному объединению предстоит взять на себя и ответственность за формирование правового поведения, социальной позиции представителей диаспоры.
Директор государственного бюджетного учреждения «Центр молодежи» Евгений Итбаев предложил включить группу цыганских детей в состав участников «Поезда памяти», который в этом году пройдет по маршруту Калининград-Волгоград.
Заместитель начальника отдела по взаимодействию с некоммерческими организациями министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Ольга Проневич рассказала о мерах государственной поддержки национально-культурных сообществ в рамках целевой программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на 2011-2015 годы».
Представители диаспоры решили провести учредительное собрание по созданию национально-культурного   сообщества цыган Калининградской области, которому предстоит в дальнейшем взаимодействовать как с органами исполнительной власти, так и с другими национально-культурными сообществами региона.