Portal

 

Новости

При поддержке Фонда президентских грантов реализуется проект по развитию городов

04.09.2020
При поддержке Фонда президентских грантов реализуется проект по развитию городов
Проект «Живые города» — это национальная инициатива по комплексному развитию российских городов, предпринятая одноименным всероссийским сообществом экспертов и практиков из более 60 городов России – от Владивостока до Севастополя.

Приглашаем представителей общественных организаций принять участие в мероприятиях в рамках программы по развитию общества и территорий:

1. Седьмой «Форум живых городов» стартовал 20 июня и завершится 20 сентября. Чтобы получить передовые знания, технологии и практики, регистрацию уже прошли участники из 412 городов.

Среди ключевых тем форума: устойчивое развитие и работа с отходами в городах, креативная экономика и городские стратегии развития, территориальный маркетинг и работа с наследием, городской дизайн и коммуникации, трансформация библиотек в центры интегрального развития, практики создания общественных пространств и многое другое.
Зарегистрироваться можно по ссылке.



2. Желающие могут стать частью команды городского развития «Городские герои», сформированной из лидеров бизнеса, общества и власти, в рамках первой подобной обучающей программы в стране. Регистрация по ссылке.

Команды получат доступ к участию в «Школе живых городов», городских экспедициях и «Мастерских живых городов» (комплексные программы от ведущих экспертов и практиков страны и мира).



3. Чтобы получить уникальную прикладную и методическую поддержку по комплексному развитию города, необходимо вступить в «Национальную сеть живых городов».

В частности:

- Лидерам городов изучить «Хартию живых городов» и войти в сообщество экспертов и практиков городского развития (ссылка на сообщество).

- Создать и зарегистрировать «Штаб живых городов» в своём городе.

- Присоединиться к сетевым программам городского развития: «Счастливые люди», «Городской дизайн и коммуникации», «Геном территории и территориальный брендинг», «Центры решения городских задач», «Городской проектный акселератор», «Создание общественной стратегии развития города».



4. Принять участие в проекте «Школа мэров живых городов» приглашаются главы городов и руководители муниципалитетов (проект реализуется совместно с программой Master of Public Administration РАНХиГС с выдачей свидетельства).

5. На участие в международном конкурсе «Премия живых городов» можно заявить проекты в номинациях «Лучшие городские и региональные стратегии», «Лучший проект по развитию общественных пространств», «Лучший проект по достижению согласия и объединению сил в городе», «Лучший проект по развитию креативных сообществ и креативной экономики". Подать заявку можно здесь.

6. В конце сентября состоится семинар по развитию национальных целей до 2030 года, определённых в Указе Президента России от 21 июня 2020 года. Встреча состоится для команд развития из городов – участников «Национальной сети живых городов», программы «Городские герои» и «Школы мэров живых городов». Среди ведущих и участников семинара – представители региональных и муниципальных органов власти, федеральных институтов развития, ведущие эксперты страны.

Приглашаем вас поддержать проект «Живые города» на конкурсе «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив. Регистрация здесь. Можно указать свой город и отметить желание вступить в проект, а также внести другие дополнения в комментарии к заявке, задать вопрос и выразить поддержку.

Журнал "Живые города"