Portal

 

Новости

При поддержке регионального министерства по муниципальному развитию и внутренней политике состоялась 11-я смена реабилитационного лагеря «Мираклион»

12.04.2018
При поддержке регионального министерства по муниципальному развитию и внутренней политике состоялась 11-я смена реабилитационного лагеря «Мираклион»
В реабилитационном лагере приняли участие 110 человек. В их числе - 57 детей, перенёсших онкологические и другие жизнеугрожающие заболевания, 28 мам и 25 волонтеров-специалистов - психологов, медицинских работников, педагогов. Об этом сообщили в благотворительном центре «Верю в чудо».

На реализацию проекта «Мираклион» в 2018 году некоммерческая организация получила субсидию из регионального бюджета в размере 300 тысяч рублей. Средства потрачены на оплату части проживания и питания для семей, участвующих в выездном социальном реабилитационном лагере. 

Проект предполагает интенсивную психолого-педагогическую программу для детей и подростков от 4,5 до 18 лет, страдающих или перенёсших различные тяжёлые заболевания, имеющих инвалидность. В ходе его реализации участники возвращались в привычную до тяжелой болезни жизнь. В лагере проводились мастер-классы, психологические занятия с семьями в комплексе и отдельно с каждым родителем и ребенком, тренинги по развитию творческого потенциала, консультации медиков. Были организованы круглые столы, на которых обсуждались вопросы лекарственного обеспечения, особенностей обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения Фондом социального страхования техническими средствами реабилитации.

«Это замечательно, что такой серьёзный и глубокий волонтёрский проект самодостаточен и автоматизирован. Огромное спасибо всем волонтерам-специалистам команды «Мираклиона». Очень высокая самоорганизация у каждого», – сказала руководитель центра «Верю в чудо» София Лагутинская. 

Как отметила эксперт Марина Коляда, сопровождающая реализацию проекта «Мираклион», реабилитационный лагерь прошёл на достойном уровне. По её мнению, сопровождение проектов-победителей способствует максимальной открытости проведения конкурса.

«Любой эксперт имеет за своими плечами богатый опыт реализации своих собственных проектов. Поэтому специалист может заметить недоработки и слабые места реализуемых программ и дать важный совет. Это не просто контролёр, а, в первую очередь, помощник, который компетентно подскажет, как, например, грамотно оформить отчётность», – подчеркнула Марина Коляда. 

Напомним, что все 17 проектов социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), победивших в этом году в областном конкурсе по распределению субсидий, на добровольных началах курируются экспертами. Их основные задачи - контролировать проекты на этапе исполнения вместе с членами Общественной палаты Калининградской области, а также оценивать эффективность и результативность после их реализации. Причём каждый эксперт закреплён за теми программами, в сфере которых он является специалистом и имеет большой опыт работы или образование.