Portal

 

Новости

При поддержке регионального правительства осенью пройдёт очередная смена терапевтического лагеря «Фрупполо»

02.07.2020
При поддержке регионального правительства осенью пройдёт очередная смена терапевтического лагеря «Фрупполо»
С проектом по созданию лагеря для семей с детьми, нуждающимися в паллиативной помощи, благотворительный детский центр «Верю в чудо» победил в этом году в конкурсе по предоставлению субсидий из областного бюджета.

На реализацию своей инициативы общественники получили поддержку в размере чуть менее 260 тысяч рублей.

«Проект направлен на психологическую и социальную поддержку семей с детьми, нуждающимися в паллиативной помощи, и на стабилизацию психологического состояния всей семьи болеющего ребенка. Он получает максимум возможностей для социализации благодаря работе различных специалистов», - рассказали в общественной организации.

Напомним, два раза в год команды «Верю в чудо» и благотворительного надомного хосписа «Дом Фрупполо» организуют выездной лагерь для 10 семей. Специалисты работают не только с детьми, но и с их мамами и папами. Родители больного ребёнка занимаются с психологами, которые помогают им принять себя, свою новую жизнь, болезнь ребенка, научиться жить с болезнью близкого.

Как сообщили в благотворительном центре, подготовка к лагерю начнется уже с августа, а сама смена пройдет осенью.

Для справки:

Согласно методике ЮНИСЕФ, опираясь на исследования благотворительного фонда развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» и научного центра здоровья детей РАМН, благотворительный центр «Верю в чудо» подсчитал, что в Калининградской области на 2019 год в общей паллиативной помощи нуждается более 1000 детей и молодых взрослых.

Неизлечимые заболевания, ограничивающие перспективу жизни, являются не только серьезным физическим испытанием, но психологическим: ребенок и семья переживают психологическую травму — нарушение привычного образа жизни с разрывом устоявшихся социальных связей, страх неизвестности течения заболевания и перед смертью. Они находятся в состоянии принятия или непринятия диагноза ребенка и общей изменившийся жизненной ситуации.

Акцент лагеря на психологической поддержке помогает сформировать необходимые навыки ведения диалога взрослого с ребенком, проработать эмоциональные реакции на болезнь, помочь выразить свои мысли, страхи и ожидания всех членов семьи.