Portal

 

Новости

О жизненном и творческом пути Тараса Шевченко

12.03.2018
О жизненном и творческом пути  Тараса Шевченко

10 марта 2018 года в Калининградском областном историко-художественном музее местной общественной организацией украинская национально-культурная автономия «Батькивщына» проведен литературно-музыкальный вечер, посвященный великому поэту и талантливому художнику Тарасу Григорьевичу Шевченко.

Литературное наследство Шевченко представляет свыше тысячи произведений. В наше время мы еще яснее постигаем жизненный путь Т.Г. Шевченко, уникальность его всесторонне одаренной личности, еще полнее осознаем непреходящее значение певучих и грозных его стихов, в которых все дышит свободолюбием, правдой, гуманистической страстностью, захватывает душу полетом мысли, глубиной и красотой чувства. Обо всем этом поведали участники праздника.

Ко Дню памяти великого поэта и талантливого художника в фойе историко-художественного музея для посетителей звучали стихи, поэмы и песни на слова поэта, была развернута выставка книг разных времен, а также иллюстрированная выставка, раскрывающая жизненный путь великого Кобзаря.

Прикладники народного творчества показывали свои работы, устроили мастер-класс для желающих попробовать себя в творчестве.

Методический отдел областной детской библиотеки имени А.П. Гайдара привлекал внимание посетителей книжной экспозицией и изобразительным искусством Т.Г. Шевченко, а также виртуальной игрой о его творческом и жизненном пути.

В концертном зале прозвучали стихи и песни Великого Кобзаря в исполнении народных хоров «Украина» и «Спивы Украины», а также украинские песни в исполнении профессиональных исполнителей Аллы Золотухиной, Михаила Лешаева, Анатолия Шевчука, Натальи Шевченко и Надежды Чиж.

Теплый и непринужденный вечер для более 90 участников стал благодаря организационной поддержке Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, Министерства по культуре и туризму Калининградской области, Областного Дома народного творчества, Калининградского областного историко-художественного музея и областной детской библиотеки имени А.П. Гайдара.