Portal

 

Новости

Самый западный российский «Сабантуй-2018»

10.07.2018
Самый западный российский «Сабантуй-2018»

7 июля 2018 года в Зеленоградском районе Калининградской области прошёл самый западный российский «Сабантуй-2018».   

Организовали и провели этот поистине удивительный праздник члены КРОО — Общество культуры тюркоязычных народов «Кардашлар» (председатель Общества Рамил Каюмов). Местом для проведения была выбрана специально подготовленная, ухоженная огромная территория охотничье-спортивной школы «Выстрел», находящаяся в лесном массиве. В этом году праздник во второй раз после двадцатилетнего перерыва собрал очень большое количество жителей со всей Калининградской области. В числе гостей праздника была творческая группа от татарской общины «Нур» г. Клайпеда (Литва), председатель Ильфир Гибадуллин, поэтому праздник по праву можно считать международным.

С приветственными словами перед гостями и участниками праздника обратился начальник отдела по связям с общественностью Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Дмитрий Георгиевич Дуб.

От имени Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова участников и гостей праздника поздравил министр юстиции Республики Татарстан Загидуллин Рустем Ильдусович.

Большая концертная программа создала общее праздничное настроение, так как со сцены лились долгожданные татарские песни, которые исполнили народные артисты Республики Татарстан и композиторы Вил Усманов и Рамил Богданов. Ими было исполнено очень большое количество песен собственного сочинения. Песни дорогих певцов потянуло зрителей в пляс вместе с ними. Такие песни, как “Ике урам арасы”, “Әй язмыш, язмыш”, “Синен ичен” и многие другие не оставили никого равнодушными.

Гости из Литвы, в красивых татарских нарядах, спели татарскую народную песню.

Порадовали собравшихся своим самодеятельным творчеством и сами члены Общества «Кардашлар». Анас Абдрахманов исполнил главную песню Муслима Магомаева «Синяя вечность» и песню «Ах, эта девушка». Азат Назаров исполнил песню на курае «Сынрау торна». Группа во главе со старейшиной Общества Фаридом Залетдиновым исполнили несколько народных песен акапелло.

С праздником «Сабантуй» поздравили представители национально-культурных автономий и организаций (председатель Совета национально-культурных сообществ Калининградской области Н. Агаев, председатель организации «Культурные связи Калининград – Якутия — Северяне» В. Окоёмов с исполнением номера на народном инструменте – якутский хомус, председатель организации «Развития еврейской культуры в Калининградской области С. Стерлин)

Общество российских немцев подарили участникам праздника зажигательные танцы, вовлекли в общий пляс присутствующих зрителей.

Свой талант в песнях и танцах раскрыли детские творческие коллективы.

Праздник получился поистине народным.

Для поднятия духа и хорошего отдыха для участников праздника были приготовлены плов из свежей баранины по народным традициям и первое блюдо- шурпа. Украсили праздничный стол традиционные блюда татарской кулинарии: өчпочмак, пәрәмәч, чак-чак, баурсак, кыстыбый, кош теле. До блеска начищенные самовары с заварным чайником на конфорке задавали тон приятным беседам, создавали настроение, потому что у казанских татар чаепитие больше, чем традиция. Без чайного сервиза и самовара не обходилась ни одна татарская или башкирская семья.

Но какой Сабантуй без национальных игр и спортивных состязаний, которые традиционно стали самыми зрелищными на майдане праздника.

Национальные игры: бег с коромыслом, перетягивание детского каната, разбивание горшков с закрытыми глазами больше всего пришлись по душе многочисленной детворе, которую привели с собой родители, ведь за них получали призы не только победившие, но и памятные сувениры проигравшие.

Традиционная спортивная борьба тюркских народов «Көрәш» заняла достойное место в праздничной программе. Спортсменами Общества борцами Миннаилом Гайнановым и Амиром Хайруллиным, с привлечением желающих, был показан мастер-класс по национальной борьбе на полотенцах «Көрәш». В борьбу вовлекли даже телевизионных репортеров «ВГТРК-Калининград». У всех народов и во все времена борьба служила мощным средством физического воспитания человека и подготовки его к трудовой и военной деятельности. Сейчас это также немаловажно для укрепления духа. Победителя национальной борьбы, абсолютного батыра, дождался главный подарок — живой баран. В этом году абсолютным батыром стал достойный представитель башкирского народа Назаров Азат. Ему и достался главный приз Сабантуя - живой баран, с которым он совершил круг почета, водрузив его на шею.