Portal

 

Новости

«Середина лета» в Калининграде или «День России» в миниатюре

25.06.2015
«Середина лета» в Калининграде или «День России» в миниатюре

Десятый фольклорный фестиваль «Середина лета» прошел в Немецко-русском доме. Этот праздник по традиции завершает «Дни культуры российских немцев в Калининградской области», которые в этом году открылись 17 мая в Калининградской областной филармонии. Организаторами фестиваля выступили КРО немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт» - «Согласие», Некоммерческое партнерство "Немецко-Русский дом" и Региональная национально-культурная автономия немцев Калининградской области.
В этот день ведущими фестиваля выступили президент "Немецко-Русского дома" Гофман Виктор Яковлевич и директор «Немецко-Русского Дома» Портнягин Андрей Петрович.

«Это удивительное событие в жизни нашего города и области, десятилетие которого мы сегодня отмечаем, и который приурочен к окончанию фестиваля российских немцев»,- сказал на открытие фестиваля Виктор Гофман, президент «Немецко-Русского дома». – « Мне бы хотелось, чтобы вы сегодня получили только хорошие впечатления. Конечно, на сегодняшний день наша страна переживает не самые лучшие времена, но как сказал наш президент Владимир Путин – все будет замечательно, все станет на свои места».

Так же с приветственным словом к собравшимся обратился Лейтнер Вальтер Давыдович, председатель Региональной культурной автономии немцев Калининградской области.
«Очень рад, что закрытие дней немецкой культуры пришлось на середину лета и я очень рад, что мы празднуем этот праздник вместе. И то, что мы – представители всех национальностей представленных в Калининградской области отмечаем этот праздник вместе, это в очередной раз подчеркивает наше сближение и дружбу, и то, что все мы калининградцы», - сказал он.

На празднике присутствовали официальные гости - представители Министерства иностранных дел России в Калининградской области, регионального Министерства по муниципальному развитию и внутренней политики Калининградской области, дипломатических учреждений, руководители национальных культурных автономий Калининградской области.

Альвидас Милиолис, руководитель Региональной национально-культурной автономии литовцев Калининградской области: «Хочу поздравить всех и пожелать всем хорошего настроения от имени всех литовцев и общественного городского совета Мы в Калининграде живем все одной семьей, и это главное».

Надир Агаев, председатель региональной общественной организации «Совет национально-культурных сообществ Калининградской области»:
«Я поздравлю всех с этим прекрасным праздником. Мы все понимаем и знаем, что происходит сегодня, но когда мы вместе мы непобедимы! Да здравствует великая многонациональная Россия».
А затем состоялись выступления творческих коллективов, представлявших национальные диаспоры Калининградской области. Кроме этого на территории, прилегающей к Немецко-русскому дому, были организованы подворья национально-культурных автономий, где звучали национальные песни, а желающие могли попробовать блюда национальной кухни, а также небольшие выставки предметов декоративно-прикладного творчества.
Стоит отметить, что этот праздник по своей сути - объединению традиций летних праздников разных национальностей Калининградской области и народов соседних стран, напоминает празднование Дня России, только в миниатюре.
Сама идея проведения фестиваля заимствована из старины – в старинных обычаях многих народов были празднования солнцеворота, уходящие корнями в языческие времена. Это самый длинный день в году, а следующая за ним самая короткая ночь считалась магической: это «Иванов день» или «День Ивана Купалы» в России, праздник венков «Янов день» в Польше, День Св. Иоанна в Германии и Йонинес в Литве или «Мидсоммар» (середина лета) в Швеции. В этот праздник плели венки, гадали, пели песни, жгли костры, танцевали до утра – и радовались лету.
Во многих странах День солнцеворота перестал быть главным праздником в году, однако во многих скандинавских и прибалтийских странах он так и остался самым любимым. Например, в Швеции это главный праздник в году, который празднуют с размахом российского Нового года.