Portal

 

Новости

Славный сокол Карабаха

17.06.2015
Славный сокол Карабаха

Презентация поэмы «Славный сокол Карабаха», посвященной дважды Герою Советского Союза, летчику-штурмовику Нельсону Степаняну, прошла в областной детской библиотеке имени А. Гайдара в г. Калининграде. Мероприятие было организовано Региональной общественной организации «Армянский научно-информационный центр НАИРИ» и Калининградским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз писателей России».

По словам автора Виктора Степановича Геманова, он не собирался писать о летчике, хотя, как человек увлекающийся историей, знал о подвиге, который совершил командир авиационно-штурмового полка военно-воздушных сил Балтийского флота Нельсон Степанян.

«Ко мне обратился Щевцов Виталий Евгеньевич, председатель Правления Калининградского регионального отделения «Союз писателей России» и высказал желание армянской общины – написать несколько строк об этом человеке», - вспоминает Виктор Степанович, - «Я согласился и когда я начал работать, то убедился, что несколькими строчками в данном случае никак не обойтись и незаметно одно стихотворение выросло в целую поэму».

По словам писателя, он работал над своим произведением в течение двух недель – в «ударном темпе». «Получилась поэма не только о дважды Герое Советского Союза Нельсоне Степаняне, но и о дружбе, и о совместной боевой деятельности во время Великой Отечественной войны ради Победы над врагом» - подчеркнул Виктор Геманов.

«Когда мы взялись за издание поэмы – это был секрет, о котором в армянской общине знали немногие. Надо отдать должное автору – поэма получилась очень хорошей», - говорит Феликс Геворкян, председатель Калининградской общественной организации «Армянский информационно-культурный центр».

Феликс Таджатович подчеркнул то, что летчик был родом из города Шуша, расположенного в Нагорном Карабахе. Сами армяне говорят, что армяне из Нагорного Карабаха созданы из другого материала. Показательно то, что все генералы и маршалы армянского происхождения в основном родились там. Отметим, что экземпляры этой книги «Славный сокол Карабаха» были отправлены в Армению и на родину героя – в Нагорный Карабах.

«И те 300 строк, из которых состоит поэма, охватывает жизнь и героический путь человека, который стал легендой для советского народа и гордостью армянского народа, поэтому с этой книгой стоит познакомится всем, особенно молодому поколению, чтобы хранить память о герое войны Нельсоне Степаняне», – считает Феликс Геворкян.

«Хорошая жизнь человека слагается из памяти, которая должна передаваться из поколения в поколение, и именно благодаря реализации подобных проектов память продолжает жить в наших сердцах и в сердцах нашего подрастающего поколения», – считает Виталий Шевцов, председатель Правления Калининградского регионального отделения «Союз писателей России».

По его словам, на войне не просто стать дважды героем, это - тяжелый военный труд на благо своего народа: «И сейчас, как бы нас не разделяли границы, мы - единый народ, благодаря общей истории».

Перед презентацией книги прошел небольшой митинг у бюста Нельсону Георгиевичу Степаняну, после которого члены армянской диаспоры, ветераны Великой Отечественной войны и представители общественности Калининграда возложили цветы к подножию памятника, у которого своя удивительная судьба.

После распада Советского Союза власти Латвии потребовали от руководства Балтийского военно-морского флота России уходящего из Лиепаи (Либавы) вывести бюст дважды Героя Советского Союза, летчика-штурмовика Нельсона Георгиевича Степаняна погибшего в бою возле этого города. В результате памятник был перенесен в Калининград и установлен в 1995 году недалеко от Балтийского военно-морского института имени Федора Ушакова.

«Да, подвиг Нельсона прославлен.
О том история гласит:
Был прежде памятник в Либаве -
В Калининграде он стоит».

Сегодня именем гвардии полковника, летчика-штурмовика дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна названа одна из улиц города Севастополя. Его имя носят школы в городах Ереване и Шуша. В Калининградской области имя героя будет присвоено средней общеобразовательной школе в поселке Храброво.