Portal

 

Новости

Состоялось традиционное празднование Дней таджикской культуры в Калининградской области

04.12.2014
Состоялось традиционное празднование Дней таджикской культуры в Калининградской области

29 ноября 2014 года в КДЦ «Геркулес» состоялось традиционное празднование Дней таджикской культуры в Калининградской области. На него съехались из всех уголков региона те, кто в разные годы переехал в Калининградскую область, которая стала для них родной.


«Мы собираемся здесь для того, что бы продемонстрировать культуру и быт нашего народа, преподнести национальные блюда, в том числе коронное – плов. Сегодня мы постарались это сделать. Калининградская земля радушно всех нас встретила. В Калининград переехали жить учителя, врачи, люди рабочих специальностей», - отметил председатель КРОО таджикской культуры им. И.Сомони Кахор Расулов.


Праздник был озарен радушными улыбками друзей, старых добрых знакомых, которые ныне проживают в разных городах и районах области. От имени губернатора Калининградской области собравшихся тепло приветствовал заместитель председателя правительства Калининградской области Михаил Плюхин.


В Калининградской области сегодня проживает более ста национальностей, и на праздники таджикской культуры собрались представители азербайджанской, литовской, еврейской, украинской, немецкой, татарской и других диаспор. Вниманию гостей и участников были представлены предметы старинного и современного быта, национальные костюмы и рукотворные украшения, поделки из дерева и керамики, деревянные изделия.


Угощением гостей праздника явились национальные яства и приготовленные пекарями Кульчи, Самбуса, а так же Курутоб, таджикский плов и многое другое.

На празднично оформленной сцене в программе выступили Детская студия восточного танца «Фарида», сольное танцевальное выступление Аллы Рыбаченко, прозвучали национальные таджикские песни в исполнении Ахмада и Лолы Таировых, Хасана Халилова украинские Михаил Лишаев, литовские Ромуалды Барсегян, татарские Гульфии Салимгареевой, еврейский танцевальный ансамбль.


С восторгом было принято выступление танцевальной группы «Гупчин», специально приехавшей на праздник из столицы Таджикистана города Душанбе. Праздник удался на славу, пришедшие долго не расходились, обмениваясь яркими впечатлениями и составление планов на будущий год.


Мероприятие состоялось финансовой при поддержке Правительства Калининградской области.


Ссылка на видеоматериал 


8.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


2.jpg


1.jpg 3.jpg