Portal

 

Новости

Состоялся IX литературно-музыкальный праздник учащихся «Здравствуй Донелайтис»

03.06.2015
Состоялся IX литературно-музыкальный праздник учащихся «Здравствуй Донелайтис»

30 мая 2015 года на территории Мемориального музея Кристионаса Донелайтиса в п. Чистые Пруды прошёл традиционный литературно-музыкальный праздник учащихся «Здравствуй Донелайтис».

Организатором мероприятия выступила общественная организация «Региональная национально-культурная автономия литовцев Калининградской области», при поддержке Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.

Мероприятие прошло в рамках «Цикла мероприятий, направленных на сохранение и развитие литовского языка и культуры в Калининградской области».

В празднике приняли участие учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования из Калининграда, Гурьевска, Советска, Немана, Гусева, Нестерова, п. Чернышевское, п. Ульяново и др. В мероприятии участвовали представители Общества им. К. Донелайтиса из г. Шауляй (Литва). Всего в празднике приняло участие около 150 участников.

Полуторачасовая программа праздника включала произведения литовской народной и детской эстрадной музыки в исполнении детских вокальных коллективов и солистов. Звучали на литовском стихи о Донелайтисе, родном языке и природе. В эмоциональном исполнении актёра Шяуляйского государственного драматического театра Владаса Баранаускаса прозвучали фрагменты из поэмы Кристионаса Донелайтиса «Времена года». Педагог одной из музыкальных школ Шяуляя Елена Ралене в сопровождении струнного музыкального инструмента канклес исполнила несколько литовских песен.

По окончании праздника все участники посетили Дубовую рощу и памятный камень в бывшем селении Лаздинеляй (3 км. от г. Гусева), где 1714 году родился литовский поэт. Возложили цветы к памятнику К. Донелайтиса в г. Гусеве.

В рамках данной программы следующие мероприятия пройдут в августе в г. Зеленоградске - лагерь фольклора и в октябре в г. Гусеве – фестиваль «Времена года»