Portal

 

Новости

Социально ориентированные НКО теперь могут участвовать в закупках

11.12.2013

С 1 января 2014 года вступает в силу Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Законом устанавливается более прозрачный, удобный и эффективный порядок работы с государственными и муниципальными заказами.

В статье 30 Федерального закона определено участие в закупках социально ориентированных некоммерческих организаций и субъектов малого предпринимательства.

В соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 27 и статьей 30 Федерального закона с 1 января 2014 года при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд социально ориентированным некоммерческим организациям будут предоставляться преимущества наравне с субъектами малого предпринимательства.

В частности, заказчики обязаны будут осуществлять закупки у социально ориентированных некоммерческих организаций и субъектов малого предпринимательства в размере не менее 15% совокупного годового объема закупок, предусмотренного планом-графиком. При этом начальная (максимальная) цена контракта по данным закупкам не должна превышать 20 миллионов рублей.

Такие закупки будут осуществляться путем проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только социально ориентированные некоммерческие организации и субъекты малого предпринимательства.

При закупках без ограничений по составу участников (и, соответственно, по начальной (максимальной) цене контракта) заказчики будут вправе устанавливать требования к поставщикам (подрядчикам, исполнителям), не являющимся социально ориентированными некоммерческими организациями или субъектами малого предпринимательства, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа социально ориентированных некоммерческих организаций и субъектов малого предпринимательства. По итогам года заказчики будут обязаны составлять отчет об объеме закупок у социально ориентированных некоммерческих организаций и субъектов малого предпринимательства и до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, размещать его в единой информационной системе.

Также согласно части 15 статьи 44 Федерального закона при осуществлении закупки только у социально ориентированных некоммерческих организаций и субъектов малого предпринимательства размер обеспечения заявки не может превышать 2% начальной (максимальной) цены контракта.

Вышеперечисленные преимущества распространяются на социально ориентированные некоммерческие организации, за исключением социально ориентированных некоммерческих организаций, учредителями которых являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, осуществляющие в соответствии с учредительными документами виды деятельности, предусмотренные пунктом 1 статьи 311 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».