Portal

 

Новости

Специалисты НКО, занимающиеся обучением инвалидов по зрению компьютерной грамотности, смогут повысить квалификацию

25.12.2013
Специалисты НКО, занимающиеся обучением инвалидов по зрению компьютерной грамотности, смогут повысить квалификацию

Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» при поддержке Министерства экономического развития РФ приступил к реализации программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению». К участию приглашаются заинтересованные некоммерческие организации из регионов России.

Программа включает комплекс мероприятий, направленных на обеспечение поддержки деятельности некоммерческих организаций по обучению инвалидов по зрению использованию компьютерных тифлотехнологий как инструмента разносторонней реабилитации и социальной адаптации, и реализуется в партнерстве с Нижегородским государственным университетом имени Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп».

С целью повышения квалификации специалистов НКО, занимающихся обучением инвалидов по зрению компьютерной грамотности, в рамках программы в 2014 году будет проведена Школа тренеров «Тифло-IT», включающая:

- очный обучающий семинар, посвященный теоретическим и практическим вопросам обучения незрячих и слабовидящих пользователей ПК, который состоится в Нижнем Новгороде в феврале 2014 года (даты будут уточнены в январе);

- цикл из 10 дистанционных мастер-классов и открытых уроков опытных преподавателей компьютерных тифлотехнологий (интернет-трансляции, март-декабрь 2014 года);

- дистанционный курс «Преподавание компьютерных тифлотехнологий», который будет разработан специалистами ННГУ имени Н.И. Лобачевского и реализован в системе электронного обучения e-learning ННГУ (октябрь-декабрь 2014 года).

Каждый слушатель курса будет зарегистрирован в системе e-learning и получит через Интернет доступ к теоретическим материалам и практическим заданиям.

Обучение будет также включать подготовку курсовых работ, посвящённых практическим вопросам преподавания компьютерных тифлотехнологий. Лучшие работы будут размещены на сайте центра «Камерата» в открытом доступе. Слушатели, успешно освоившие всю программу курса, получат сертификаты ННГУ.

Организаторы приглашают заинтересованные НКО из регионов России принять участие в Школе тренеров «Тифло-IT». Оргкомитет имеет возможность оплатить участие в Школе ограниченному числу участников (не более одного человека от одной организации). Отбор участников будет осуществляться на конкурсной основе.

Основные критерии отбора: опыт организации по обучению незрячих и слабовидящих пользователей ПК и готовность развивать эту работу (наличие материально-технической базы, подходов к организации обучения и т.д.), потребность в повышении квалификации специалистов.

Анкеты принимаются до 13 января 2014 года по e-mail: info@kamerata.org.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: (831) 434-09-06.