Portal

 

Новости

Традиционные казачьи игры «Шермиции-2016» прошли в Калининградской области

12.09.2016
Традиционные казачьи игры  «Шермиции-2016» прошли в Калининградской области

«Шермиции»   представляют собой  примерные бои, устраиваемые казаками (А.В.  Миртов – Донской словарь), которые традиционно были приурочены к календарным праздникам, военно-траурным обрядам, а также входили в станичные «домашние игры».

В течение двух дней, 10 и 11 сентября, 14 казачьих команд соревновались между собой за право называться лучшей, демонстрируя навыки и умения в физической и специальной подготовке.

Всего в этих соревнованиях, которые прошли на территории ДОСААФ в Калининграде и ДВМК «Дельфин» в пос. Шоссейный, приняли участие более  100 казаков.

Это уже восьмые игры в Калининградской области, однако они впервые проходят в течение двух дней и разделены на два этапа. В первый входит  стрельба из пистолета и винтовки, сборка-разборка автомата на скорость и вождение автотехники. Во второй день - полоса препятствий, рубка мишеней в пешем строю и фланкировка шашкой, борьба и перетягивание каната, штыковой бой и метание ножей, гири и булавы на точность.

 «Эти игры являются частью программы патриотического воспитания  молодежи, а также популяризируют казачье движение в Калининградской области», – отметил Максим Буга, атаман Окружного казачьего общества «БОКО-БКС» Калининградской области.

 «Я хотел бы, чтобы вы вспомнили все, чему учились, показали свое умение и мастерство,  и пусть на этих соревнованиях победит сильнейший», – сказал в приветственном слове к участникам игр Валерий Егоркин, начальник отдела по связям с общественностью Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.

«В России казачество всегда считалось передовой движущей силой», – отметил в своем выступлении генерал-майор Алексей Бирюков, начальник Главного управления МЧС по Калининградской области, и подчеркнул, что многие казаки награждены медалями этого ведомства, потому что состоят в Добровольческой пожарной охране.

В результате соревнований первое и второе место заняли команды хуторов  «Новомосковский» и «Медвежий» соответственно, а бронза досталась команде казаков из хутора «Николаевский».

Отметим, что VIII казачьи игры «Шермиции-2016» состоялись при поддержке Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.