Portal

 

Новости

Творческая команда проекта «История. Люди. Память» приступила к съёмкам в Гвардейском округе

29.01.2020
Творческая команда проекта «История. Люди. Память» приступила к съёмкам в Гвардейском округе
На территории Гвардейского городского округа стартовал второй этап реализации проекта «История. Люди. Память». С этой программой Творческая Мастерская «Альтернатива-Арт» победила в первом конкурсе президентских грантов 2019 года по направлению сохранения исторической памяти. Команда проекта уже побывала в Советском, Полесском и Правдинском городских округах.

В рамках программы по направлению сохранения исторической памяти общественники записали материалы для видеофильма в посёлке Знаменске Гвардейского округа  – бывшем городе Велау.

Среди исторических объектов, которые привлекли внимание креативной группы, - комплекс довоенной психиатрической лечебницы, где до 2013 года располагалась воинская часть. По словам общественников, в советское время территория комплекса была огорожена стеной в человеческий рост. Сейчас здания обветшали. Команда проекта планирует записать интервью с экспертом о необходимости присвоения комплексу статуса объекта культурного наследия.

В фильме пойдёт речь и о немецком живописце, графике и ярком экспрессионисте 20 века Ловисе Коринте, который родился в Тапиау (сейчас Гвардейск).

На территории Гвардейского городского округа запланировано создание видеофильма и двух репортажей, выезд волонтёров на осмотр и расчистку объектов, а также разработка туристического маршрута.