Portal

 

Новости

В Багратионовске прошел традиционный якутский праздник Ысыах

27.06.2017
В Багратионовске прошел традиционный якутский праздник Ысыах

На один день, 25 июня 2017 года, город Багратионовск превратился в островок культуры якутского народа. Впервые в истории Калининградской области здесь отметили самый главный праздник Якутии – Ысыах. Мероприятие было приурочено к 385-летию вхождения территории Якутии в состав России.
Празднование Ысыаха (в переводе с якутского – «изобилие») для якутян сродни празднованию нового года посреди лета – Ысыаха славит приход теплого времени года, а вместе с ним – возрождение природы, начало новой жизни. Это символ обновления природы, радости жизни, благоденствия и благополучия.  

Организаторами праздника выступили новое для региона национально-культурное сообщество – КРОО «Культурные связи Калининград – Якутия – Северяне». Праздник прошел при поддержке Правительства Республики Саха-Якутия и Администрации МО «Багратионовский городской округ».   

«Наша организация была зарегистрирована в прошлом году, и это наше первое мероприятие,  – рассказал Владимир Окоёмов, руководитель КРОО «Культурные связи Калининград – Якутия – Северяне», – и мы гордимся тем, что оно получилось столь масштабным – ведь чтобы во всем великолепии показать жителям нашей области национальные  обычаи и традиции, ритуальные танцы и старинные обряды, из Якутии приехало более 70 человек – участников якутских танцевальных и музыкальных коллективов. Мы планируем и дальше работать в этом направлении – на следующий год у нас запланировано проведение в Калининградской области европейского Ысыаха». 

Всех пришедших на праздник якутяне по древнему национальному обычаю обмахивали дэйбиирами – махалками из конского волоса. В якутской культуре дэйбиир имеет и ритуальное, и хозяйственное применение – с ее помощью отгоняют комаров, используют как веер, кладут под голову вместо подушки, а также изгоняют из людей злых духов, неприязнь, очищают ауру человека.  

Торжества начались с национальной обрядовой церемонии Алгыс (Благословение) – разжигание огня и взывание к светлым богам Айыы, чтобы они послали людям добра, мира и благополучия. Затем последовали выступления творческих коллективов из Якутии, завораживающие необычностью танцевальных движений, мелодичностью якутского языка и красивейшим звучанием национальных инструментов. Один из них – варган, который при игре прижимают к зубам или к губам, и создают мелодию путем  изменения артикуляции, дыхания, гортанных, языковых и других движений. Многие калининградцы никогда не видели и не слышали ничего подобного вживую!
Концерт получился в полном смысле национальным – выступления якутских коллективов перемежались с выступлениями коллективов и исполнителей национально-культурных сообществ Калининградской области – немецких, литовских и еврейских, вызвавших, в свою очередь, большой интерес со стороны якутских гостей.  

«Честно говоря, первый раз  непривычно было услышать название праздника, начинающегося на букву «Ы». Но приехавшие из Якутии творческие коллективы показали, насколько  разнообразна культура этой республики, которая теперь, безусловно, станет и частью культуры многонациональной Калининградской  области», – отметил Валерий Егоркин, начальник отдела по связям с общественностью Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.  

На празднике работала выставка-продажа якутских сувениров и продуктов питания, экзотических для калининградского стола: консервы из оленины и конины, варенье из северных ягод, якутские оладьи, и знаменитая якутская рыба – омуль, чир и муксун. Также калининградцы приняли участие в традиционном для Ысыаха кумысопитии.  

Праздник продолжался весь день, и даже изменчивая калининградская погода не помешала приобщению к древней культуре – число гостей только пребывало, все кто пришел на Ысыах в Багратионовске, получили незабываемые впечатления и заряд отличного настроения.