Portal

 

Новости

В Багратионовском округе прошел митинг в память узников фашистских концлагерей

12.04.2019
В Багратионовском округе прошел митинг в память узников фашистских концлагерей
Траурное мероприятие состоялось в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей у мемориала Штаблак-Шталаг-1А в посёлке Нагорное Багратионовского городского округа.

Память погибших почтили минутой молчания представители администрации округа и молодёжных патриотических движений, школьники и другие жители муниципалитета. Участники траурного митинга возложили цветы и венки к подножию монумента.

Как рассказали в администрации округа, о количестве умерших в Шталаге-1А известно приблизительно: до 400 польских, итальянских и французских пленных, около 500 бельгийцев и более тысячи русских.

«За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей», - напомнил глава администрации округа Максим Азов.

Он подчеркнул, что ни в коем случае нельзя забывать об этих страшных страницах истории. Подобные памятные мероприятия являются в том числе эффективной мерой по профилактике и противодействию терроризму и экстремизму.