Portal

 

Новости

В Багратионовском районе почтили память татарского поэта-воина Фатиха Карима

20.02.2021
В Багратионовском районе почтили память татарского поэта-воина Фатиха Карима
19 февраля в Багратионовском районе состоялось памятное мероприятие, посвященное поэту-воину Фатиху Кариму. Ровно 76 лет назад младший лейтенант, командир взвода сапёров геройски погиб. Он выполнял боевую задачу - взял высоту 37,8 и закрепился на ней.

Мероприятие началось с посещения постоянно действующей экспозиции, посвященной Фатиху Кариму. Она расположена в музее поселка Владимирово. Там же дети из местной школы прочитали стихи поэта. Его литературные произведения прозвучали на месте гибели и на воинском мемориале Багратионовска, где так же возложили цветы.
В событии участвовали сотрудники Багратионовской администрации, работники музея и детской библиотеки, местные жители, школьники и представители Общества культуры «Кардашлар».

Татарский поэт Фатих Карим родился 9 января 1909 года в селе Аитово Бижбулякского района Башкирии. Его первый сборник стихов вышел в 1931 году и назывался «Начальная песня». На фронте Фатих продолжал заниматься поэзией. За время войны он написал три сборника, куда вошли пять поэм, две повести, пьеса и более 120 стихотворений.

За боевые заслуги Фатих Карим награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени (посмертно).