Portal

 

Новости

В регионе проходят уроки, посвящённые памяти жертв политических репрессий

29.10.2019
В регионе проходят уроки, посвящённые памяти жертв политических репрессий
Очередной урок, посвящённый памяти жертв политических репрессий, провела в гимназии №22 Калининграда региональная  общественная организация защиты прав жертв политических репрессий «Российская Ассоциация реабилитированных».

Школьникам показали фильм «Власть Соловетская» (1988 г., режиссер Марина Голдовская) и познакомили с экспозицией «Возвращение из небытия». Ребята подготовили и прочитали стихи поэтов – современников того периода истории.

Такие уроки проходят в регионе в рамках проекта «Жертвам политических репрессий – вечная память!», в 2019 году победившего в конкурсном отборе социально ориентированных некоммерческих организаций по распределению субсидий из областного бюджета. На реализацию своей программы общественники получили поддержку в размере чуть менее 200 тысяч рублей.

Задачи программы – улучшение качества жизни членов организации, увековечение памяти жертв политических репрессий и патриотическое воспитание молодёжи. Одна из ключевых идей проекта – напомнить о трагических страницах истории и судьбах несправедливо погибших людей.
Общественники распространяют по муниципалитетам области, в образовательных и культурных учреждениях книгу памяти «Они защищали Родину», которая рассказывает о вкладе репрессированных в победу в Великой Отечественной войне.

Всего в регионе - свыше полутора тысяч людей, пострадавших от политических репрессий и впоследствии реабилитированных.