Portal

 

Новости

В Гусеве отметили 80-летие гвардейского Инстербургского Краснознаменного ордена Суворова II степени мотострелкового соединения

08.10.2019
В Гусеве отметили 80-летие гвардейского Инстербургского Краснознаменного ордена Суворова II степени мотострелкового соединения
Торжественные мероприятия в честь 80-летия со дня создания гвардейского Инстербургского Краснознаменного ордена Суворова II степени мотострелкового соединения прошли в Гусеве в минувшие выходные.

В митинге возле братской могилы приняли участие заместитель руководителя аппарата правительства – начальник управления по внутренней политике Владимир Беспалов, представители Балтийского флота, военного комиссариата Калининградской области и администрации округа, ветераны и военнослужащие прославленного соединения, жители и гости города.

Владимир Беспалов поздравил личный состав дивизии с юбилеем и вручил благодарственные письма губернатора Калининградской области ветеранам военной службы.

«Соединение с гордостью несет гвардейское знамя, успешно решает учебно-боевые задачи по охране западных рубежей Отечества. Командование и совет ветеранов проводят большую совместную работу по сохранению и приумножению его боевых традиций.
Для жителей региона этот юбилей имеет особое значение. Рожденная Победой, наша область вошла в состав России, и в этом огромная заслуга воинов прославленной гвардейской дивизии, которая отличилась в боях в Восточной Пруссии», - сказал Владимир Беспалов.

В этот же день состоялось торжественное построение личного состава соединения, возложение гирлянд и цветов к бюстам Героев Советского Союза 18-й гвардейской мотострелковой дивизии, агитационная патриотическая акция «Служба по контракту в гвардейском соединении – дело настоящих мужчин», торжественное собрание, «Офицерский бал» и праздничный салют. Для участников мероприятий выступили ансамбль песни и пляски Балтийского флота и самодеятельные коллективы.

Для справки:

79-я отдельная гвардейская мотострелковая Инстербургская Краснознаменная ордена Суворова II степени бригада сформирована 8 сентября 1939 года на основании Приказа Военного Совета Сибирского военного округа как 133 стрелковая дивизия в городе Новосибирске на базе управления 78 стрелковой дивизии.
В годы Великой Отечественной войны дивизия прошла боевой путь от стен Москвы до Кенигсберга. Части дивизии принимали участие в таких войсковых операциях, как битва за Москву и Курская битва, Белорусская операция и разгром немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии. Свой боевой путь в Великой Отечественной войне соединение закончило взятием города Пиллау (ныне город Балтийск).