Portal

 

Новости

В Калининграде отметили День славянской письменности и культуры

25.05.2015
В Калининграде отметили День славянской письменности и культуры

Мероприятия в честь праздника прошли в воскресенье, 24 мая, на площади Победы Калининграда, и включали в себя выставку изделий декоративно-прикладного искусства и детского народного творчества, выступление звонарей Калининградской епархии Русской Православной песни и театрализованное представление «Наши песни славянские шли до победы». В концерте принял участие сводный хор детских школ искусств.

Перед собравшимися выступил епископ Балтийский Серафим. Он передал поздравление и благословение от патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и поздравил всех с торжествами: «Я радуюсь тому, что мы совместно проводим этот праздник. Сегодня не все смогли придти в храм, не все еще нашли путь к храму, но этот праздник должен объединить нас всех – и тех, кто ходит в храм, и тех, кто не ходит, ведь мы все славяне, у нас единая культура, единые традиционные христианские ценности, которые являются важной составляющей нашей жизни. Святые Кирилл и Мефодий перевели Святое Писание, и дали нам те самые незыблемые христианские ценности». Епископ Балтийский Серафим подчеркнул, что вся наша культура основана на православной культуре: «Если взять наших великих писателей, особенно XIX века – Тургенева, Достоевского, Гоголя и многих других, то их самые лучшие произведения основаны на православии. Очень хорошо, что сейчас это понимает государство». В доказательство этого епископ привел цитату из послания Президента Российской Федерации, о том, что основы государственной культурной политики являются частью стратегии безопасности страны: «Ключевая объединяющая роль в историческом сознании многонационального российского народа принадлежит русскому языку, великой русской культуре, что в формировании системы ценностей в России особую роль сыграло православие».

Светлана Кондратьева, министр культуры Калининградской области, отметила, что праздник в таком формате проходит по всей стране: «Программу нам определяют Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации и сегодня все хоровые коллективы по всей стране поют одни и те же песни, то есть концертная программа празднования Дня славянской письменности и культуры одинакова».

В приветственной речи С. Кондратьева обратила внимание на то, что с каждым годом празднования Дня славянской письменности становятся все более масштабными. По ее словам, если в прошлом году сводный хор детских школ искусств насчитывал около 1000 человек, то в этом году их число увеличилось до 1400. - «Мне кажется, что такое количество желающих петь в хоре говорит о большом интересе к этому светлому празднику. Я хочу пожелать всем нам мира, добра, и любви. И пусть та музыка, которая звучит сегодня, и слова песен, которые мы знаем очень давно, затронут вашу душу, откроют ее для добрых дел, и сделают все возможное чтобы в нашей жизни был только мир», - сказала министр культуры.

Алексей Силанов, председатель правительства Калининградской области, также поздравил всех собравшихся с Днем славянской письменности и культуры.

- «Сегодня мы все больше задумываемся об истории нашей великой страны, об ее культуре и традициях, и все больше понимаем, что это и есть основа объединения всех во имя счастья и благополучия каждого жителя России. Хочу пожелать вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, счастья, благополучия, любви в своей семье, любви к Родине во имя прекрасного будущего», - сказал он.

Как отметила министр образования региона Светланы Трусенева, основное достижение празднований Дня славянской письменности и культуры состоит в том, что «мы собираемся вместе, собираемся на этой святой площадке, говорим о традициях, о верности, о вере, о любви, о просветительстве». По ее мнению, творчество фольклорных коллективов, творчество мастеров - это и есть объединяющая сила поколений: «Новое поколение калининградцев так же, как и мы верят, надеются и опираются на те традиции, которые были созданы нашими предками. Я думаю, что для достижения великих задач, которые были поставлены задолго до сегодняшнего дня, мы с вами в состоянии объединиться, и стать лучшей территорией на нашей великой России. Именно вместе, понимая всю ценность и духовное родство, мы создадим особую общность калининградцев – открытую и достойную памяти своих предков».