Portal

 

Новости

В областном центре отметили еврейский праздник огня и света

23.12.2019
В областном центре отметили еврейский праздник огня и света
Ежегодные праздничные мероприятия в честь древнего еврейского праздника «Ханука» прошли в Калининградской синагоге и парке «Юность» в минувшие выходные. В них приняли участие представители регионального правительства, общественных организаций, жители региона.

«Хануку» в парке «Юность» провела автономная некоммерческая организация «Развития еврейской культуры в Калининградской области» при поддержке областного правительства. С этим проектом общественники победили в 2019 году в конкурсном отборе СОНКО по предоставлению субсидий из бюджета Калининградской области.

Для гостей праздника подготовили церемонию зажжения свечи, песни и танцы, игру на шофаре, огненное представление, угощения, ярмарку и многое другое. Самых юных калининградцев развлекал аниматор.

С праздничных мероприятий в Калининградской синагоге открылся музыкальный фестиваль искусств, приуроченный к «Хануке». Его организовала Еврейская национально-культурная автономия города Калининграда. В этот день у входа в синагогу состоялось торжественное зажигание первой ханукальной свечи. Перед гостями праздника выступил Калининградский симфонический оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств России Аркадия Фельдмана.

В рамках фестиваля 23 декабря в 19:00 в синагоге состоится открытие выставки художника Израила Гершбурга, а 26 декабря в 19:00 - показ классического израильского кинофильма «Полицейский Азулай».

28 декабря в 17:00 в синагоге пройдёт церемония проводов субботы и зажигания седьмой ханукальной свечи. Для участников подготовят концертную программу, в ходе которой прозвучат джазовые и клезмерские композиции, еврейские песни.