Portal

 

Новости

В Калининграде подвели итоги проекта по развитию лесопарка Теодора Кроне

06.11.2019
В Калининграде подвели итоги проекта по развитию лесопарка Теодора Кроне
Проект по благоустройству общественного пространства реализован региональным Центром общественных инициатив «Диалог» при поддержке правительства Калининградской области.

В 2019 году общественники победили в конкурсе по предоставлению субсидий из областного бюджета по направлению «развитие гражданского общества и общественного самоуправления», получив поддержку в размере 300 тысяч рублей. Проект реализован на территории парка Теодора Кроне в Калининграде в рамках программы, направленной на вовлечение жителей региона в благоустройство нового общественного пространства.

Представители общественности и органов власти, архитекторы регионального и международного уровней, «серебряные» добровольцы обсудили концепцию благоустройства лесопарка. Все предложения легли в основу открытого конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции приспособления под современное использование территории объекта культурного наследия местного значения. Итоги архитектурного конкурса подведут в конце декабря.

«Мы провели два опроса жителей. Как выяснилось, люди хотят видеть новое общественное пространство как природный лесопарк – экопарк с его первозданной культурой. Была сформирована инициативная группа из числа местных жителей и активистов города, которая занималась не только общественным контролем территории, но и проводила время с пользой для здоровья: занималась дыхательной гимнастикой и скандинавской ходьбой», – рассказали общественники.

Также Центр общественных инициатив «Диалог» на общегородском субботнике организовал в парке высадку чёрных сосен. Акция «Посади дерево – дыши вместе с планетой» привлекла более трехсот человек. Участники высадили деревья, сформировали пейзажные видовые точки и провели уборку территории.

В рамках программы также был проведен круглый стол «Лесопарк Теодора Кроне. Инвестиции в наследие» с участием экологов, биологов, общественников и архитекторов.