Portal

 

Новости

В Калининграде появилась памятная доска Рихарду Зорге

07.11.2018
В Калининграде появилась памятная доска Рихарду Зорге

Мемориальная доска, увековечивающая имя легендарного разведчика, установлена в честь столетия военной разведки на улице Рихарда Зорге. Улице присвоили имя Героя Советского Союза ещё в 2006 года. 

Памятная доска появилась по инициативе Представительства некоммерческой организации "Союз ветеранов военной разведки" в Калининграде. 

«Рихард Зорге являлся резидентом советской разведки в Японии в 1933-1941 годах. Агентурный позывной - «Рамзай». За этот период его резидентурой было передано в центр 860 донесений. Из них 585 доложены высшему руководству страны. За четыре месяца до наступления войны разведчик предупредил о нападении Германии. 18 октября 1941 года Рихард Зорге и его помощники были арестованы. 7 ноября 1944 года он был казнён в токийской тюрьме», - рассказали общественники. 

Также в честь столетия военной разведки в Парке Победы прошли памятные мероприятия. В их числе – торжественный митинг, возложение цветов, марш кадетов, выступление творческих коллективов, реконструкция последнего боя радистки разведывательной группы «Джек», выставка оружия времён Великой Отечественной войны и многое другое.