Portal

 

Новости

В Калининграде появится часовня, посвященная памяти воинов Великой Отечественной войны

20.02.2013
В Калининграде появится часовня, посвященная памяти воинов Великой Отечественной войны

Заместитель председателя областного правительства Алексей Силанов провел совещание по реализации общественного благотворительного проекта «Молчаливое эхо войны», в рамках которого предусматривается установка разборного памятника-часовни на территории Калининградской области.

В совещании приняли участие представители Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике, министерства культуры, агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию области, службы  государственной охраны объектов культурного наследия, русской православной церкви, администрации Калининграда, общественной поисковой организации и совета ветеранов управления ФСБ России.

- В рамках проекта «Молчаливое эхо войны» 22 июня 2013 года планируется открыть на территории Калининградской области памятник-часовню, которая увековечит память пропавших без вести и погибших советских воинов, – проинформировал собравшихся Алексей Николаевич.

Идея возведения стилизованных часовен в городах, где шли самые ожесточенные бои, принадлежит Всероссийской общественной организации «Ветераны военной контрразведки». В рамках проекта «Молчаливое эхо войны» в нескольких населенных пунктах России такие памятные знаки на средства ветеранов-чекистов уже установлены. Калининград будет еще одним городом, где появится часовня Памяти.

- В работе нашей организации, которая в основном занимается помощью ветеранам войны, есть и такое важное направление, как увековечивание памяти воинов, – сообщил председатель совета ветеранов управления ФСБ по Калининградской области Сергей Захаров. – В 2008 году была разработана общероссийская общественная программа под названием «Молчаливое эхо войны», состоящая из двух этапов. Первая ее часть – это поисковая экспедиция, связанная с поднятием останков погибших воинов и их перезахоронением. На помощь поисковикам направляется отряд из молодых сотрудников контрразведки. Вторым этапом и символическим итогом работы становится возведение величественного памятника.

В настоящее время правительство области совместно с мэрией Калининграда подыскивает подходящее место для установки памятника-часовни. После открытия и освящения часовня будет передана в дар Русской Православной Церкви.