Portal

 

Новости

В Калининграде прошла торжественная церемония гашения почтового блока, приуроченная к 75-летию Великой Победы

30.01.2020
В Калининграде прошла торжественная церемония гашения почтового блока, приуроченная к 75-летию Великой Победы
Церемония гашения почтового блока «Путь к Победе. Висло-Одерская наступательная операция» состоялась в четверг, 30 января, в Доме офицеров Балтийского флота.

В мероприятии, организованным областным комитетом ветеранов совместно с Управлением федеральной почтовой связи Калининградской области, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны – участник штурма Кёнигсберга Борис Петрович Пирожков и участница обороны Москвы Неонила Степановна Юхно, которые расписались на конвертах.

Как отметил директор Управления федеральной почтовой связи Калининградской области Сергей Аронов, марка, выпущенная к годовщине завершения Висло-Одерской стратегической наступательной операции, является частью серии почтовых марок «Путь к Победе». Эта серия посвящена ключевым событиям Великой Отечественной войны и завершится выпуском марки к 9 мая.

«Гашение почтового блока – уже устоявшаяся праздничная традиция. Участники церемонии ставят штемпель и расписываются. Такие марки представляют собой особый интерес для филателистов. Потому что штемпель выпускается специально к первому дню гашения. Дата на нём установлена несменная – день, когда марка появляется в обороте», – пояснил Сергей Аронов.

По его словам, вскоре предстоит процедура гашения почтового блока, посвящённого одному из главных событий в истории Калининградской области – штурму Кёнигсберга. Марка будет выпущена по поручению губернатора Антона Алиханова к годовщине взятия города.

В ходе торжественной процедуры ветераны отметили важность таких мероприятий, напоминающих о подвиге людей военного поколения, которое сберегло мир и свободу.

«Я в своё время был танкистом, добровольцем. Не знал, останусь ли я жив или не останусь. Я просто делал своё дело, и за это был награждён четырьмя боевыми орденами. Ребята, берите с нас пример!», – обратился Борис Петрович Пирожков к кадетам, присутствующим на церемонии.

Неонила Степановна Юхно рассказала о том, как сразу после окончания десятого класса ушла добровольцем на фронт. В Год памяти и славы 9 мая ветеран примет участие в Параде Победы в Москве.

В ходе торжественного мероприятия член президиума областного комитета ветеранов Сергей Гуров рассказал участникам церемонии о значении Висло-Одерской наступательной операции в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков.