Portal

 

Новости

В Калининграде прошла ярмарка проектов СОНКО

02.04.2013
В Калининграде прошла ярмарка проектов СОНКО

29 марта в Музее Мирового океана состоялась Ярмарка лучших социальных проектов и общественных инициатив. На выставке были представлены лучшие 24 проекта, которые реализовали общественные организации в 2012 году.

В работе Ярмарки приняли участие 87 общественных организаций,(всего 117 человек), депутаты областной Думы, члены Общественной палаты, а также представители регионального правительства - заместитель председателя правительства Калининградской области Елена Волова, министр по муниципальному развитию и внутренней политике Сергей Булычев и эксперт Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Фатов.

Выставочные стенды пестрили разнообразием социальной тематики: это и повышение качества жизни людям пожилого возраста, и патриотическое воспитание подрастающего поколения, и развитие межнационального сотрудничества, и оказание правовой поддержки, и развитие дополнительного образования детей и молодежи но, по сути, главным их экспонатом было ДОБРО.

«Ярмарка социальных проектов» - не праздное мероприятие. Оно задумывалось не для галочки. Идея собрать воедино все НКО, занимающиеся социальной темой, принадлежит министерству по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области. Ярмарка была организована в рамках долгосрочной областной целевой программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на 2011-2015 годы.

 - На реализацию данной программы заложено около 40 млн. рублей из областного бюджета, - отметила заместитель председателя правительства Елена Волова. - С помощью таких мероприятий, как ярмарка, власть ищет способы наладить взаимодействие с теми, кому не все равно. К счастью, мы видим, что таких организаций становится все больше. Здесь представлено 24 проекта. И у посетителей ярмарки есть возможность познакомиться с ними в подробностях, понять суть каждого проекта, его важность. На днях закончен прием заявок на реализацию проектов-2013. 220 общественных инициатив от 119 организаций поступило в правительство, каждый проект может получить от 10 до 100 тысяч рублей финансирования.

В своем выступлении зампред также отметила, что сейчас необходима консолидация власти и общества, очень важно сделать основным мерилом ценностей человека, его способности приносить пользу обществу. Елена Волова выразила надежду, что некоммерческие организации в своей работе будут опираться именно на этот принцип.

Эксперт Игорь Фатов рассказал о реализации государственной политики в области поддержки СОНКО, отметив, что государство ежегодно увеличивает суммы на финансирование гражданских инициатив. Например, в этом году увеличена сумма президентских грантов с 1 млрд. до 2 млрд. 230 млн. рублей. Правительство Российской Федерации выделило 8,3 млрд. рублей, которые распределятся среди субъектов РФ на конкурсной основе. Заявка от калининградской области уже готова, которая ждет объявления о старте конкурса.

На круглом столе, где обсуждались механизмы взаимодействия органов государственной власти и общественных объединений, были высказаны предложения об улучшении такого взаимодействия. Например, Зоя Кочеткова, председатель детско-молодежной общественной организации инвалидов общественной организации «Мария» акцентировала внимание на долгосрочных проектах, для реализации которых нужен не один год.

Министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Сергей Булычев отметил, только совместные усилия органов государственной власти и социально ориентированных НКО позволят эффективно решать стоящие перед регионом задачи. «Вы не только доносите до наших граждан решения властей, но и помогаете органам власти лучше видеть, что волнует людей, какие есть в обществе проблемы», – сказал министр, обращаясь к общественникам.

Сергей Булычев также напомнил, что основная задача исполнительных органов власти в области – формирование благоприятной среды для развития предпринимательства, инициатив и жизнедеятельности жителей региона. Решение этих задач необходимо для повышения инвестиционной привлекательности региона, развития предприятий, решения социальных проблем. Сергей Булычев отметил, что социальные, экономические решения, целевые программы нужно принимать с опорой на активное гражданское общество, которое и является ничем иным, как объединением некоммерческих и общественных организаций. По мнению министра, власть – как региональная, так и муниципальная – должна опираться в своих решениях и действиях на общественные организации. Сергей Васильевич отметил, что сегодня власть хорошо это понимает – невозможно создавать сильное государство без опоры на общественную инициативу. В связи с этим государство высказало намерение троекратно увеличить финансирование на поддержку некоммерческих и общественных организаций – до 8,3 миллиардов рублей. Сергей Булычев подчеркнул, что теперь калининградские общественные организации должны достойно представить проекты на уровне федерации.

Зампред Елена Волова в заключении сказала, что сейчас предстоит серьезная работа по улучшению законодательной базы, касающейся взаимоотношений НКО и власти – в этом вопросе также весьма полезной окажется инициатива общественных организаций, что даст возможность создать законы, работающие в интересах некоммерческих и общественных организаций.

Зампред Елена Волова и министр Сергей Булычев вручили письма со словами благодарности за активную гражданскую позицию и большой вклад в решение социальных проблем Калининградской области руководителям шести общественных организаций: Софии Лагутинской (БЦ «Верю в чудо»), Анатолию Башкину (КОООООИ ««Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»), Виктору Гофману, (КРОУ ««Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт» - «Согласие»), Михаилу Некрасову (КРМОО «Ассоциация поисковых отрядов «ПАМЯТЬ»), Анатолию Глазунову (СВМО Ленинградского района Калининградской областной общественной организации ветеранов войны, Труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов), Игорю Рыку (КРОО русской культуры «Калинушка»).

 

ФОТО Александры Яковлевой.