Portal

 

Новости

В Калининграде прошли традиционные Кирилло-Мефодиевские чтения

21.05.2015
В Калининграде прошли традиционные Кирилло-Мефодиевские чтения

XII областные Кирилло-Мефодиевские чтения, организованные ГОУ ДПО «Калининградский областной институт развития образования» и Калининградской епархией Русской Православной Церкви, состоялись в Калининграде 19 мая 2015 года. Мероприятие было организовано на двух площадках, одна из которых проходила на базе школы №31 Калининграда и представляла направление «Промежуточные итоги деятельности стажировочных и инновационных площадок по совершенствованию системы духовно – нравственного воспитания: проблемы и перспективы». Директора, завучи и учителя школ, где духовно-нравственное воспитание представлено наиболее глубоко и системно, делились своим опытом с участниками Чтений.

В рамках мероприятия прошло пленарное заседание и четыре тематические секции. На пленарном заседании с приветственными словами к участникам Чтений обратились секретарь Калининградской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Марьян Позунь и проректор КОИРО Л.А.Евдокимова. Затем участники Чтений заслушали два доклада. Первый, протоиерея Сергия Коротких, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Калининградской епархии Русской Православной Церкви, был посвящен возможностям оценки результатов в сфере духовно-нравственного образования и воспитания. Второй доклад Светланы Афанасьевой, начальника учебно-методического центра духовно-нравственного образования и воспитания КОИРО, познакомил присутствующих с практикой работы стажировочных и инновационных площадок. Участники Чтений узнали о проблемах, стоящих перед этими площадками, их работе и векторах дальнейшего развития.

Далее работа Чтений продолжилась в составе четырех секций. Первая секция была посвящена вопросам создания условий для формирования ценностно-смысловой сферы личности учащихся в урочной деятельности, вторая – во внеурочной деятельности. На третьей секции, где рассматривались вопросы деятельности школы в выстраивании системы работы с семьей в сфере духовно-нравственного воспитания, выступили пять докладчиков – представители школы поселка Грачевка, школ №№13, 31 и 19 Калининграда и школы №3 Советска. Каждый докладчик презентовал свой опыт работы с семьей, рассказал о возможностях школ по привлечению родителей именно к духовно-нравственному воспитанию учеников и поделился достигнутыми результатами. Наконец, четвертая секция, организованная специально для директоров общеобразовательных учреждений, сконцентрировалась на вопросах оценки качества преподавания духовно-нравственных дисциплин, способах повышении квалификации педагогического коллектива образовательной организации и реализации духовно-нравственного образования как отдельного направления.

«Основная ценность Кирилло-Мефодиевских чтений заключается в возможности обмена опытом между стажировочными и инновационными площадками по совершенствованию системы духовно-нравственного воспитания для выработки рекомендаций по совершенствованию качества дальнейшей работы, - считает Юлия Александровна Матвеева, специалист отдела образования Калининградской Епархии, учитель НОУ «Православная гимназия города Калининграда». «В рамках Чтений школы не просто рапортуют о результатах своей работы, а пытаются осмысливать свою деятельность, делать анализ своей деятельности. Это как раз очень важно и это дает надежду на то, что вся работа по совершенствованию духовно-нравственного воспитания будет проводиться не стихийно, а системно и последовательно», - отметила она.

Помимо мероприятия по подведению промежуточных итогов деятельности стажировочных и инновационных площадок по совершенствованию системы духовно-нравственного воспитания в рамках Чтений прошла ежегодная конференция, приуроченная к 1150-й годовщине создания славянской письменности. В ней приняли участие гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Ярославской области – ученые, композиторы, актеры, специалисты в области русской православной культуры – поделились материалами своей научной и исследовательской деятельности.