Portal

 

Новости

В Калининграде прошёл «Большой круг» Балтийского отдельного казачьего округа

21.12.2019
В Калининграде прошёл «Большой круг» Балтийского отдельного казачьего округа
Торжественное мероприятие, в ходе которого Окружное казачье общество «Балтийский отдельный казачий округ – Балтийский казачий союз» подвело итоги своей работы за 2019 год, состоялось в Доме офицеров Балтийского флота в субботу, 21 декабря.

В «Большом круге» приняли участие первый заместитель председателя регионального правительства – руководитель аппарата правительства Алексей Родин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, атаман Всероссийского казачьего войска Николай Долуда, представители казачьих обществ региона.

Как отметил первый вице-премьер Алексей Родин, процесс возрождения казачества в Калининградской области после внесения в 2018 году Окружного казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ России вступил в новую историческую фазу.

«Регион в числе лидеров СЗФО по реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества. В 2019 году казаки выполнили все взятые на себя обязательства по охране общественного порядка, получили высокую оценку со стороны жителей региона и сотрудников правоохранительных органов. Они на добровольной основе привлекаются к проведению поисково-спасательных работ и профилактических рейдов, обеспечивают безопасность людей на воде», - сказал Алексей Родин.

Первый вице-премьер поблагодарил атаманов за плодотворную работу. По его словам, следующий год – год 75-й годовщины Великой Победы, объявленный Президентом Годом памяти и славы – накладывает на казачьи общества большую ответственность по выполнению возложенных на них задач.

Атаман Всероссийского казачьего войска Николай Долуда подчеркнул, что Калининградская область - стратегически важный регион. Поэтому развитие на территории области казачества, из поколения в поколение передающего традиции служения Родине и её защиты, является крайне значимым направлением.

Всего в регионе зарегистрировано 30 казачьих обществ. Из них 26 организаций общей численностью 3600 человек вошли в состав Окружного казачьего общества. Около 1000 казаков приняли на себя обязательства по несению государственной службы.