Portal

 

Новости

В Калининграде состоялся Первый Калининградский форум Всемирного Русского Народного Собора на тему «Рубежи Российской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы»

17.03.2015
Мероприятие собрало общественных и политических деятелей, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, бизнеса, религиозных организаций, ученых, работников культуры и журналистов. 

Открывая форум, губернатор Николай Цуканов отметил высокую значимость проведения в регионе мероприятия такого уровня: 

«Всемирный Русский Народный Собор, который сегодня впервые начинает работу в Калининградской области, является крупнейшим российским общественным форумом. Существуя с 1993 года, на протяжении этих лет он является общественной площадкой и местом встречи людей, которые, независимо от политических взглядов, объединены единой целью - заботой о настоящем и будущем России». 

От лица жителей Калининградской области губернатор поблагодарил Главу Всемирного Русского Народного Собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за выбор провести форум в регионе. Николай Цуканов поздравил Святейшего Владыку с 39-й годовщиной архиерейской хиротонии. 

«Консолидация всех сил, собранных здесь на форуме, позволит его работу сделать конструктивной и значимой и достичь поставленных целей. Здесь будет создана площадка для широкого и представительного обсуждения русской идеи и русских ценностей перед лицом вызовов, с которыми сейчас сталкивается Россия и мир», - подвел итоги в завершении выступления Николай Цуканов. 

Обращаясь к участникам форума, Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание собравшихся на тему форума, которая актуальна в многоконфессиональной Калининградской области, где наряду с терпимостью и глубоким уважением к другим религиозным традициям, открытости в обмене опытом и технологического развития, в приоритете - духовные русские ценности. 

«70-летие Победы совпадает с 70-летием Калининградской области, что глубоко символично. Калининградская область - это плод победы, овеществленный ее результат. А калининградцы, может быть, в большей степени, чем все остальные граждане России, должны ощущать себя наследниками победы, - сказал Патриарх Кирилл. - Область создавалась не только как стратегический форпост России, призванный навсегда предотвратить упомянутый выше натиск на Восток. Она должна стать духовным форпостом России в Европе, более чем другие регионы России готовой к диалогу с Западом и привнесению в этот диалог наших духовных ценностей». 

Предстоятель Русской православной церкви акцентировал внимание на том, что Калининградская область – по праву русская земля, и ее города и села необходимо обустраивать, опираясь на русские традиции, не отталкивая пласт германского наследия. 

«Прийти на помощь всей России и другим народам - вот в чем миссия Калининградского региона, находящего на рубеже цивилизаций. Быть не просто оборонительным рубежом, не просто заградительным щитом России, хотя и это важно, но творческой лабораторией и синтезом материальных культур и притяга тельным маяком в духовной жизни». 

Важные экономические вопросы затронул в своем выступлении первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Жуков. Депутат отметил, что форум проходит в регионе, геополитическое положение которого обуславливает особенности экономического развития. 

«Особенно важно, чтобы все жители Калининградской области были неотъемлемой частью России, чувствовали опору и постоянную заботу, которую проявляет весь остальной народ России о калининградцах, потому что они в такой поддержке нуждаются», - сказал Александр Жуков, отметив, что форум должен объединить усилия всех уровней власти и гражданского общества. 

Советник Президента РФ, доктор исторических наук Сергей Глазьев заявил, что сложившая внешнеполитическая обстановка в стране должна стать выигрышной для Калининградской области и поводом найти дополнительные факторы конкурентоспособности в сфере экономики, туризма, культуры и других секторов развития. 

«Калининград мог бы стать центром кристаллизации единого сотрудничества и развития», - прокомментировал Сергей Глазьев, говоря об отношениях России и Европы. 

Подводя итоги пленарного заседания, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что резолюция, принятая на основании высказанных предложений на форуме, станет руководством к действию. 

В рамках работы форума на площадках КГТУ и БФУ им. И. Канта прошли круглые столы по следующим темам: «Технологический суверенитет России. Региональный потенциал», «Калининградская область в пространстве гуманитарного суверенитета», «Калининградская область в исторических судьбах России», «Российская цивилизационная идентичность как фактор национальной безопасности».