Portal

 

Новости

В Калининградской области стартовал выбор подрядчиков для ремонта воинских мемориалов

17.10.2019
В Калининградской области стартовал выбор подрядчиков для ремонта воинских мемориалов
В поселке Крылово в Правдинском округе благоустроят территорию и восстановят мемориальные плиты братской могилы советских воинов, погибших в январе 1945 года.

На сегодняшний день объявлен прием документов на участие в электронном аукционе на выбор подрядчика, который будет определен 25 октября.

Как рассказал руководитель регионального Конкурсного агентства Леван Дараселия, начальная цена контракта составляет 1 млн 441,5 тысяч рублей. Все работы по благоустройству финансируются из областного бюджета и проводятся в рамках реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы».

Помимо этого, до конца октября текущего года планируется провести конкурсные процедуры по определению подрядчика на проведение восстановительных работ на мемориальных комплексах на братских могилах в Светлогорске, Мамоново, поселке Бабушкино Нестеровского городского округа, поселке Чкаловск, поселке Владимирово Багратионовского городского округа. Также будет определен подрядчик, который отремонтирует памятник «Мемориальная «Стена Славы», находящегося на территории «Мемориального комплекса «Парк Победы» в Калининграде.

Ранее региональная служба госохраны объектов культурного наследия сообщала, что Калининградская область вошла в число приоритетных регионов ФЦП по увековечению памяти погибших. За шесть лет на ремонт и благоустройство воинских захоронений, а также обновление данных о погибших в регионе планируется направить почти 230 миллионов рублей.

В первый год реализации ФЦП от Калининградской области включено более полусотни мероприятий, охватывающих 12 муниципальных образований. Планируется провести восстановительные работы: ремонт, реставрацию и благоустройство на 12 воинских захоронениях, на 15 мемориалах нанести актуализированные данные о погибших. На 24 воинских захоронениях в одиннадцати муниципалитетах будет установлен мемориальный знак.

Справка:

На территории Калининградской области в качестве памятников истории и культуры учтено 190 военно-мемориальных объектов, в том числе к ним относится 32 обособленно стоящих памятников и памятных знаков, а также 158 воинских захоронений. По категориям историко-культурного значения эти объекты культурного наследия распределяются следующим образом: 4 – федерального значения, 5 – регионального значения, 179 – местного (муниципального) значения и два выявленных объекта. По данным Службы госохраны, более 15% объектов нуждаются в ремонте.

Фото – сайт Пруссия39