Portal

 

Новости

В МОСКВЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ПОМОГИТЕ МНЕ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ»

05.08.2020

28 и 29 июля в Москве прошел первый этап реализации социального проекта «Помогите мне вернуться домой», направленного на профилактику пропажи людей с деменцией. Проект активно стартует осенью в Москве при сотрудничестве инициатора проекта - Калининградского фонда «Виктория», фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» и поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, в котором приняли участие руководители пансионатов, агентств по подбору персонала по уходу, некоммерческих организаций, а также эксперты по системе долговременного ухода и СМИ.

Григорий Сергеев, член Общественной палаты РФ, председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» поделился статистикой по пропажам людей с деменцией и трудностям, с которыми сталкиваются поисковики. ПСО «ЛизаАлерт» выступает партнером проекта «Помогите мне вернуться домой» и будет заниматься обработкой звонков на горячую линию отряда.

Олег Матукевич, президент фонда «Виктория» и инициатор проекта «Помогите мне вернуться домой» поделился успешным опытом реализации в Калининграде и внимании, которое привлекла тема деменции в целом. Именно поэтому было Фонд Президентских грантов поддержал идею транслировать опыт на Москву.


Президент Фонда Альцрус Александра Щеткина рассказала о проблеме в целом: «Каждый день мы получаем несколько писем и звонков на нашу горячую линию. Люди ищут поддержки и информации, нередко звонят и с вопросом что делать, ели потерялся близкий. Мы сразу отправляем такие звонки в ПСО «ЛизаАлерт». Щеткина считает, что проект «Помогите мне вернуться домой» поможет снизить количество потерявшихся и неопознанных людей, например, оказавшихся в больнице и не имеющим возможность вспомнить свой адрес.

На круглом столе также выступил Денис Бельский, руководитель
Центра «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области, который отметил важность привлечения серебряных волонтеров к реализации проекта.

Первый заместитель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина, в свою очередь, рекомендовала масштабировать проект на регионы, так как количество нуждающихся в подобной помощи значительно возросло после пандемии и условий изоляции.

Заседание круглого стола завершилось подписанием шестистороннего партнерского соглашения.

На второй день реализации проекта «Помогите мне вернуться домой» в коворкинг- центре НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы прошел семинар-тренинг по навыкам общения и поиска пожилых людей с деменцией. В семинаре приняли участие серебряные волонтеры АНО «Центр развития социальных технологий» и АНО «Заслуженный отдых», а также волонтеры БФ «Старость в радость».

На семинаре участникам рассказали о деменции, первых признаках и навыках общения с людьми с деменцией. Президент фонда «Виктория» поделился плюсами и минусами значков с QR-кодом, которые использовались в проекте ранее, объяснил, почему было принято решение перейти на термонаклейки.

Бурную дискуссию вызвали выступления руководителя Центра «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области Дениса Бельского, и серебряного волонтера Ольги Сливиной, которые рассказали о необходимости привлечения волонтерских сообществ к реализации проекта в Москве.

Татьяна Александрова и Анна Шипилова, волонтеры ПСО «ЛизаАлерт» научили практическим навыкам общения с человеком с деменцией на улице и возможностям оказания ему помощи.

Семинар затянулся на несколько часов, так как участники интересовались проектом и задавали вопросы. Мероприятие завершилось подтверждением о поддержке проекта о стороны волонтерских сообществ и раздачей сертификатов участникам.

Проект «Помогите мне вернуться домой» был инициирован калининградским фондом «Виктория» в 2018 году на основе зарубежного опыта использования QR-кода для поиска и идентификации пожилых людей с деменцией. В проекте не используются персональные данные участника и применяются недорогие, но эффективные термонаклейки с индивидуальным QR-кодом. Каждый номер привязывается к определенному человеку, участнику проекта, и городу, в котором он проживает. Информация об участнике и его близких хранится в базе данных, к которой есть доступ у поисковиков. При считывании QR-кода, любой гражданин может сообщить номер наклейки поисковикам, которые по базе узнают контакты родственников потерявшегося и свяжутся с ними.

Термонаклейку с номером и информацией о проекте можно будет получить бесплатно в Фонде Альцрус с сентября 2020 года. В пакете участника – 4 термонаклейки, которые можно приклеить на верхнюю одежду, сумку. При виде растерянного пожилого человека на улице любой гражданин может считать QR-код и связаться с ПСО «ЛизаАлерт», которые уточнят у семьи, не потерялся ли их близкий. Всего в Москве планируется раздать ухаживающим не менее 600 термонаклеек до конца года.

Фотографии с мероприятий здесь:  https://drive.google.com/drive/folders/1lKiz-IZB70Cty0QyKVqd3j_mSuqHO9E8

Контакты для СМИ

Пресс-служба Фонда «Альцрус»:

+7(968) 339 71 28

pressa@alzrus.org

www.alzrus.org

Информационная справка

Социальный проект «Интеграция положительного опыта Калининград = Москва и разработка методических рекомендаций по функционированию расширенной модели социальной инновации «Помогите мне вернуться домой: значок быстрого отклика с QR - кодом» для мультиплицирования ее в регионах России» реализуется НКО «Фонд «Виктория» совместно с партнерами с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с марта 2020 г. по май 2021 г. (N 20-1-004370).                               

Фейсбук: https://www.facebook.com/pomogivernutsjadomoy/

Ютуб:https://clck.ru/PXQSf

Сайт: http://www.помогитевернутьсядомой.рф

 20200728_141359 (1).jpeg20200728_153751 (1).jpeg      20200729_122812 (1).jpeg20200729_150015 (1).jpeg