Portal

 

Новости

В музее «Фридландские ворота» состоялся премьерный показ фильма, снятого в рамках проекта «История. Люди. Память»

08.11.2019
В музее «Фридландские ворота» состоялся премьерный показ фильма, снятого в рамках проекта «История. Люди. Память»
Создатель историко-документального фильма «Битва при Фридланде. Память и беспамятство» – Творческая Мастерская «Альтернатива-Арт», победившая в первом конкурсе президентских грантов 2019 года по направлению «сохранение исторической памяти». На реализацию своей программы общественники поучили поддержку в размере более полутора миллионов рублей.

Первыми зрителями стали областные краеведы и исследователи эпохи наполеоновских войн. Просмотр фильма вызвал оживлённые обсуждения среди специалистов.

«Краевед из Правдинска Владимир Гусев привёл факты из истории города Фридланда 20-30-х годов ХХ века. Память о русских солдатах здесь хранили, устанавливали мемориальные знаки на местах братских могил. Директор музея истории города Багратионовска Александр Панченко встал на защиту командующего русской армии Беннигсена», - рассказали общественники после премьеры.

Напомним, что всего креативная группа в рамках своего проекта снимет 6 историко-документальных фильмов и 12 проблемных репортажей об объектах истории и культуры, находящихся под угрозой исчезновения. Видео дополнят богатыми архивными съёмками довоенного периода и советской хроникой. Авторы проекта сопроводят свои работы субтитрами, и они станут доступными для людей с пониженным слухом.

За год реализации проекта также будут разработаны 6 туристических маршрутов и методические материалы, включающие данные объектов и территории. Их передадут различным сообществам и гидам-экскурсоводам. Планируется активно привлекать волонтёрские и общественные организации к сохранению объектов истории и культуры.