Portal

 

Новости

В Парке Победы состоится торжественное возложение цветов Воинам-разведчикам

27.10.2014
В Парке Победы состоится торжественное возложение цветов Воинам-разведчикам

5 ноября 2014г. в 10 часов 30 минут у памятника-мемориала Воинам-разведчикам в Парке Победы будут возложены цветы.


После церемонии за фронтовым столом соберутся ветераны, прозвучат песни военных лет. А в 13.00 в Гарнизонном Доме офицеров Командованием Балтийского флота планируется проведение торжественного собрания и праздничного концерта, посвящённого этой славной дате.


***

В мае 2015 года Россия и всё прогрессивное человечество отмечают знаменательную дату в жизни мирового сообщества – 70-летие Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Решающую роль в этой Победе сыграл Советский Союз с многонациональным советским народом, вынесшим на своих плечах все ужасы и тяжести войны.


Значительный вклад в достижении Победы над фашизмом и фашистской Германией внесла советская военная разведка. В глубоком тылу немецкой армии на территории Германии и стран сателлитов, а также третьих стран, в оперативной и оперативно-тактической глубине, прифронтовой полосе работали и действовали выдающиеся военные разведчики, Герои Советского Союза Рихард Зорге («Рамзай») и полковник Лев Маневич («Этьен»), Зоя Космодемьянская, Мария Осипова, Анна Морозова («Лебедь»), писатель-фронтовик полковник Владимир Карпов и генерал – майор Иван Банов («полковник Чёрный»); герои России Ян Черняк («Джек») и Жорж Ковель («Дельмар»). Именно военные разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария 30 апреля 1945 года водрузили Знамя Победы над поверженным Рейхстагом.


В 1943-1945 годах около 200 тысяч военных разведчиков были награждены орденами и медалями СССР. В годы Великой Отечественной войны 586 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В послевоенных локальных войнах и конфликтах, при защите интересов СССР и Российской Федерации, Золотой звездой Героя были награждены более 115 человек, в их числе и наши земляки – калининградцы.


Солдаты невидимого фронта - военные разведчики, зачастую рискуя своей жизнью, совершили неоценимый по своей значимости коллективный подвиг в период подготовки и проведения Восточно-Прусской операции в 1944-1945 годах. По оценке, данной маршалом Жуковым, на тот период Восточная Пруссия на картах Генерального штаба была белым пятном: абсолютно неизвестны было ни количество войск, там находящихся, ни их дислокации, ни характер оборонительных сооружений и так далее.


По распоряжению Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, по всей протяжённости фронта на глубину до 500 километров и прежде всего на Восточно-Прусском операционном направлении были активизированы все виды разведывательной деятельности и прежде всего глубинная и агентурная разведки. За линию фронта в тыл противника воздушным (десантированием) и сухопутным (через линию фронта) путём было выведено более 2 тысяч 600 разведчиков. В тяжелейших условиях они с достоинством и честью выполняли поставленные задачи. 90 процентов из них геройски погибли в схватках с врагом или пропали без вести.


У разведчиков, как правило, нет могил. Место гибели разведгруппы или отдельного разведчика определяется районом боестолкновения, тем местом, где принят последний бой. Чтобы увековечить для последующих поколений память об их отцах, дедах, прадедах, сражавшихся в Восточной Пруссии, калининградцы - члены «Союза ветеранов военной разведки» совместно с ветеранами спецназа и спецподразделений «Альфа-Вымпел-СБП» приняли решение воздвигнуть памятник, который символически являлся бы общей братской могилой всем разведчикам, не вернувшимся с заданий.


Он строился на народные деньги, при поддержке правительства Калининградской области, меценатов, ветеранов разведки и спецподразделений, а также коллег и предприятий Белоруссии и Польши. 13 июля 2013 года, в День города Калининграда мемориал был торжественно открыт. В торжествах приняло участие около 5 тысяч человек, в том числе три ныне живущих разведчика из разведгрупп «Джек», «Вол», «Восход», ветераны, школьники и учащиеся кадетских классов, делегации из Белоруссии, Украины, Санкт-Петербурга, других городов России, а также Президиума Совета ветеранов военной разведки и действующих руководителей ГРУ ГШ ВС РФ.


За год с небольшим сюда пришло более 140 тысяч человек - жителей и гостей города, военнослужащих. С площадки монумента начинается проведение уроков мужества с учащимися школ города и области, здесь принимает присягу молодое пополнение спецчастей гарнизона. Здесь, в парке Победы проведено семь общественно значимых мероприятий (митингов), в том числе с участием детей, учащейся молодёжи, воспитанников кадетских классов, студентов, слушателей военно-учебных заведений, военнослужащих гарнизона. Памятник-мемориал включён в туристические маршруты по городу Калининграду как объект особой значимости и важности.


Застывшие в бронзе командир разведывательной группы «Джек» (Павел Крылатых) и радистка «Лебедь» (Анна Морозова) продолжают выполнять свою боевую задачу. Они и поныне ведут сеанс радиосвязи с Центром и из глубины времён передают в свой вечный эфир нам – ныне живущим и будущим поколениям: «Помните о нас! Любите и берегите свою землю, свою страну, своё Отечество».


Памятник Воинам-разведчикам - это маяк для грядущих поколений, строгое предупреждение тем, кто желает повторить «Дранг нах Остен». К сожалению, события последних месяцев показывают: возрождающийся национализм, спонсируемый Америкой и частью стран ЕС снова поднимает голову. Украина кипит, Украина кровоточит, её нынешние властители мечтают очистить землю от москалей. Не выйдет, господа! Ибо испокон веков была, есть и будет жить Великая Русь. «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет», - эти слова Александра Невского следует помнить всем супостатам и провокаторам. К слову, после канонизации Святой Александр Невский является покровителем дипломатов и разведчиков.


Военная разведка занимает важное место в общей структуре системы обеспечения национальной безопасности государства. История отечественной военной разведки неразрывно связана со становлением России как великой мировой державы. В годы Великой Отечественной войны одним из факторов, обеспечивших разгром фашистской Германии и её союзников, являлась активная, целенаправленная и результативная деятельность именно военной разведки.


В годы «холодной войны» военные разведчики обеспечивали руководство страны информацией, позволившей поддерживать военно-стратегический паритет на мировой арене.

Героические боевые традиции фронтовиков достойно продолжает нынешнее поколение военных разведчиков. Свидетельством тому являются их мужество, высокий профессионализм, беззаветная преданность Родине и идеалам служения Отечеству.


Не в правилах разведки стремиться к славе. Не всё можно рассказать о подвижниках невидимого фронта и после их ухода из жизни, после исторических катаклизмов, связанных с распадом государств, сменой общественных формаций, политических устремлений. Разведка вечна и всегда будет неусыпно оберегать свои тайны. В силу специфики, ветераны военной разведки ГРУ ГШ РФ не стремятся к открытому общению с прессой. Излишняя откровенность тут нежелательна. Обычно имена сотрудников спецслужб становятся достоянием общественности, когда их раскрывает та или иная контрразведывательная служба иностранных государств. Имена же остальных сохраняются в тайне независимо от срока давности . Этот принцип – ведомственный инстинкт самосохранения. Он нарабатывался десятилетиями и оправдал себя. Именно на нём основывается древо военной разведки – крона есть, а корней не видно.


5 ноября - праздник военных разведчиков. Тех, чьи имена не на слуху, чьи судьбы скрыты легендами, тех, кто оберегает нашу с вами безопасность без оружия и бронежилета, на территории своей страны и вдали от Родины. И, наверное, нет для них лучшего пожелания, чем пожелание крепкого здоровья и мирного неба. А ещё как можно дольше оставаться безвестными, выполняя важную и необходимую для нашего государства работу.


Представительство «Союза ветеранов военной разведки» в Калининграде, Ассоциация ветеранов спецназа и спецподразделений «Альфа-Вымпел-СБП» приглашают ветеранов, а также жителей и гостей областного центра, учащихся школ, воспитанников кадетского корпуса и специализированных классов, слушателей военных институтов, института МВД, военнослужащих частей гарнизона и представителей СМИ принять участие в проведении торжественных мероприятий, посвящённых Дню военных разведчиков.