Portal

 

Новости

В Полесском городском округе развивается территориальное общественное самоуправление

07.06.2019
С наиболее успешными проектами ТОС на территории Полесского городского округа познакомились представители управления по внутренней политике правительства Калининградской области в ходе рабочего выезда в муниципалитет.

В частности, был изучен успешный опыт ТОС «Хуторок» и ТОС «Чистый берег», осмотрены историко-культурные объекты, которые являются площадками для воплощения проектов общественных организаций и СОНКО.

Встречи с местными активистами прошли в рамках реализации государственной политики в сфере местного самоуправления и исполнения поручения Президента Российской Федерации по созданию условий для развития территориального общественного самоуправления.

Успешный опыт по этому направлению в Полесском городском округе показывает лишь часть возможностей, которые даёт этот удобный и результативный инструмент реализации проектов и решения проблем жителей. ТОС не только обеспечивает их деятельное участие в благоустройстве территорий, формировании комфортной и безопасной среды проживания, но и помогает местным активистам эффективно взаимодействовать с администрациями муниципальных образований и управляющими компаниями. Не менее важно, что эта форма местного самоуправления способствует развитию культуры активного участия граждан в общественном контроле и принятии важных решений. 

ТОС «Хуторок» реализует проект агротуристической мини-фермы «Пони-кони двор» в посёлке Беломорское. Он финансируется за счёт мини-гранта, полученного по международному проекту «Искры надежд для российских деревень». Цель конкурса - развитие гражданского общества в российской сельской местности путём формирования активных территориальных общественных самоуправлений во взаимодействии с бизнесом, СМИ и местными администрациями. На мини-ферме разводят лошадей, пони, свиней, кроликов, коз, уток и куриц, проводят групповые экскурсии для школьников и индивидуальные – для семей. На территории работает школа верховой езды.











ТОС «Чистый берег» в посёлке Заливино также стал победителем конкурса в рамках проекта «Искры надежды для российских деревень» и получил грант на благоустройство зоны отдыха на берегу Куршского залива. Активисты очистили берег, вырубили бурьян, установили скамейки, кабинки для переодевания и информационные стенды. Участники ТОС поддерживают территорию площадки для отдыха в порядке и чистоте. По проекту «Сельский туризм – от деревни к деревне», победившему в III Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл», был разработан туристический маршрут под названием «Клёвое место». А в мае этого года ТОС «Чистый берег» стал единственным в Калининградской области победителем конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» с проектом «Рыбацкие традиции – связь времён». Сейчас активисты продолжают работу по благоустройству прибрежной территории, привлечению туристов, поиску информации об истории посёлка, работают с архивными источниками, записывают воспоминания старожилов о становлении рыболовецкого колхоза.











Музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель» в посёлке Ильичёво - частное учреждение культуры, которое является некоммерческой организацией. Он открылся в 2011 году по проекту «Вода, природа, люди в исчезающем ландшафте - проект по развитию сельского туризма в Полесском районе». Экспозиция воссоздает интерьер довоенного класса. На стендах размещена информация о системе образования Восточной Пруссии, воспоминания и фотографии бывших учеников, рассказы о прошлом посёлка и суровом быте первых советских переселенцев. В витринах выставлены раритетные предметы из немецкого и советского прошлого. В настоящее время посещение музея вошло в программу 12 туристических компаний. Туда приезжают гости из различных городов России и Европы.








Здание пивоварни Лабиау, построенное в 1840 году, восстанавливается благодаря энтузиазму Инессы Наталич и других местных активистов. С проектом «Старинная пивоварня» они заявились на участие в программе приграничного сотрудничества Литва-Россия 2014-2020. В настоящее время заявка рассматривается. По проекту планируется приспособить историческое здание, парковую зону и водный канал под туристические цели. В здании оборудуют музей, где будут проводить экскурсии и знакомить посетителей со старинной технологией изготовления древнего напитка.









Ресурсный центр сельского туризма был открыт в здании бывшей пивоварни Лабиау в ходе реализации двух программ: проекта «Сельский туризм – от деревни к деревне», ставшего победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» (Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко) и проекта «Туристическая мозаика Полесских деревень», финансируемого Фондом президентских грантов. В ресурсном центре будут оказывать информационные и консультационные услуги, проводить стади-туры, мастер-классы и лекции.