Portal

 

Новости

В Правдинске открыли экспозицию, посвящённую пограничникам

17.10.2019
В Правдинске открыли экспозицию, посвящённую пограничникам
Новая экспозиция, представленная в краеведческом музее, рассказывает о боевом пути 95-го пограничного Кёнигсбергского орденов Ленина и Красной Звезды отряда.

Как рассказали общественники на открытии экспозиции, 15 лет с победного 1945 года в Правдинске дислоцировалась пограничная часть, которая в годы Великой Отечественной войны отмечена высшей наградой Советского Союза – орденом Ленина. Она не только выполняла боевые задачи по охране и защите вверенного участка государственной границы, но и оказывала помощь переселенцам по восстановлению разрушенного войной сельского хозяйства.

Выставка организована Калининградской общественной организацией ветеранов-пенсионеров погранслужбы при поддержке регионального правительства в рамках проекта по увековечению памяти пограничников отряда, погибших при защите Отечества в 1945-1960 годах. В 2019 году общественники победили в конкурсном отборе СОНКО по предоставлению субсидий из областного бюджета по направлению развития краеведения и поисковых работ и получили на реализацию своей программы 250 тысяч рублей.

Также в ходе реализации проекта прошло обучение ветеранского актива. Общественники организовали поиск мест захоронений пограничников на городском кладбище Правдинска и провели работу в архиве. Кроме того, активисты установили памятный знак пограничникам 95-го пограничного отряда и благоустроили прилегающую территорию.

Напомним: всего в 2019 году в конкурсе по распределению субсидий из областного бюджета победили 29 региональных общественных организаций по направлениям патриотического воспитания, укрепления межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, увековечения памяти жертв политических репрессий, развития институтов гражданского общества, краеведения и поискового движения. Общая сумма средств, выделенная на реализацию их программ, составила более 6,8 миллиона рублей.

Фото Григория Зуевича