Portal

 

Новости

Фонд президентских грантов поддержал проект "Военные тайны самой западной точки России"

24.12.2019
 Фонд президентских грантов поддержал проект "Военные тайны самой западной точки России"
В рамках программы по сохранению исторической памяти в парково-музейном комплексе Балтийской косы «Старый Люнет» открылся зал истории советской авиабазы «Нойтиф – Коса», располагавшейся на этой территории с 1945 по 1995 годы.

Собранные краеведами и ветеранами 49-й Отдельной противолодочной авиационной эскадрильи (ОПЛАЭ) материалы были тщательно изучены, рассортированы и оформлены в 3 стенда.

За полтора месяца реализации проекта создано 12 информационных стендов как о довоенной истории фортификационных и инженерных укреплений, так и о боевых действиях на косе Фрише Нерунг (сейчас Балтийская коса). Четыре стенда посвящено 27 героям Советского Союза и России.

По словам общественников, с 1 февраля у жителей региона появится возможность познакомиться с экспозицией в выставочном зале Калининградской областной научной библиотеки.

С января 2020 года в «Старом Люнете» и в сети интернет можно будет увидеть 4 короткометражных фильма про историю фортификации косы, Западный форт, боевые действия на косе в 1945 году и историю авиабазы "Нойтиф - Коса" с 1936 по 1995 годы. В марте общественники планируют запустить сайт baltkosa39.ru.

Благодаря проекту уже дважды вышел информационный исторический бюллетень. Информационные центры области в Калининграде, Светлогорске, Зеленоградске получили буклеты о Балтийской косе и ее достопримечательностях.

Завершится проект в начале июня субботником и торжественным мероприятием "День истории Балтийской косы".