Portal

 

Новости

Вахта Памяти-2013

18.03.2013
Вахта Памяти-2013

С 7 по 12 апреля в окрестностях пос. Логвино Зеленоградского района будет проведен весенний этап "Вахты Памяти - 2013". Во время Великой Отечественной войны в этом районе проходил один из этапов Восточно-Прусской наступательной операции советских войск с тяжелыми боями на Земландском полуострове.

В рамках «Вахты памяти» будет организован поиск неизвестных воинских захоронений, погибших и пропавших без вести защитников Отечества в местах сражений, состоится научно-практическая конференция по методики поисковой деятельности, выставка экспонатов, найденных в ходе поисковых экспедиций, реконструкция эпизода боя Великой Отечественной войны и другие мероприятия.

Весенний этап «Вахты памяти» проводится при поддержке Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике, Агентства по делам молодежи, «Ассоциация поисковых отрядов «Память», областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, областного комитета ветеранов войны и военной службы.

 

Для справки. В конце января 1945 г. наши войска уже овладели предместьями Кенигсберга и устремились в глубь Земландского полуострова. В первой декаде февраля 1945 г. передовые части вышли к побережью Балтийского моря у пос. Пальмникен, (нем. Palmnicken, ныне Янтарный). Высокий темп наступления лишал возможности оперативной тыловой подпитки и активной защиты коммуникаций. Это обстоятельство позволило немецким частям наносить удары по коммуникациям, ослабляя связь с тылом ушедших далеко вперѐд соединений. В районе Тиренберга ими было замкнуто кольцо окружения, из которого нашим частям пришлось прорываться с большими потерями.

19 февраля армейской группой «Замланд» была начата наступательная операция «Западный ветер» по овладению основной территорией Замланда и восстановления связи с Кѐнигсбергом. Ожесточенные бои развернулись в районе высоты 111,4 (Гальтгарбен).

В течение двух месяцев войска 1-го Прибалтийского фронта (с 24.02 Земландской группы войск) продолжали бои на этом участке. И только после завершения штурма Кѐнигсберга советские войска переломили ситуацию и провели Земландскую наступательную операцию.

 

 

Об этих боях на Форуме поискового отряда «Память» начата тема с размещением ссылок на более подробные сведения. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=35282.0#lastPost.