Portal

 

Новости

Вахта памяти 2014. Калининградская область, Зеленоградский район, окрестности пос.Романово

30.06.2014

20 июня в Доме культуры пос.Коврово для детей и молодежи состоялся «Урок мужества», в рамках которого присутствующие ознакомились с основами поисковой деятельности, техникой безопасности, оказания первой медицинской помощи, силами униформистов были представлены образцы форменного обмундирования и оружия периода 1941-1945 годов, разъяснены технические характеристики и назначение.

22 июня в рамках военно-патриотической смены отдыха: «Наш дом Россия», на базе детского спортивно-оздоровительного центра «Бригантина» в г. Светлый пос. Волочаевское для участников также был проведен «Урок мужества», в рамках которого присутствующие ознакомились с основами поисковой деятельности, техникой безопасности, оказания первой медицинской помощи, опробовали практически пользование приборами, щупами, лопатами, силами униформистов были представлены образцы форменного обмундирования и оружия периода 1941-1945 годов, разъяснены технические характеристики и назначение.

С учетом имеющейся информации о фактах мародёрства, незаконных раскопок и эксгумации костных останков на территории Зеленоградского района области, а именно в Ковровском сельском поселении, экспедиция на основании архивных данных проверила на местности (без раскопок) захоронения военнослужащих РККА времён Великой Отечественной войны на участках:

- пос.Романово, по информации администрации Ковровского сельского поселения, в 2013 году вскрыто захоронение в количестве 104 останков, поисковым отрядом «Фридрихсбург». Из представленных администрацией документов, сделать вывод о принадлежности останков не представляется возможным, т.к. отсутствует разрешительная документация, протокола хода эксгумации, личные вещи и предметы захороненных. На месте раскопок путем исследования грунта щупом, есть основания полагать о наличии некоего захоронения, прощупываются гробовые доски, для точного определения принадлежности останков, необходимо контрольное вскрытие места, без эксгумации;

- лесной массив в районе пос.Зеленый Гай (координаты 5451 48.1, N2018 27.5), по информации вскрыто захоронение в 2012 году, на месте имеются следы старого раскопа, по словам местного лесника в 2012 году поисковый отряд «Фридрихсбург» проводил вскрытие, поднято было около 30 останков, принадлежности к бойцам Красной Армии лесник не видел, но было много гражданских вещей, есть основание полагать о вскрытии старого немецкого кладбища. Несмотря на то, что в администрацию Ковровского сельского поселения документы подтверждающие принадлежность останов представлены не были, в 2012 году с почестями на воинском мемориале, рядом с останкам героев захоронили более 100 неидентифицированных останков;

- 2 братских могилы вдоль дороги от пос.Романово в сторону пос.Переславское, установить местонахождение ввиду изменившегося рельефа не представилось возможным, мест раскопок в округе не установлено.

В рамках вышеуказанных исследований с молодежью и членами поисковых отрядов проведены инструкторско-методические занятия по правилам ведения поисковой работы в свете новых изменений законодательства РФ.

IMG_0596.JPGIMG_0650.JPGIMG_0674.JPG