Portal

 

Новости

Ветераны-участники Орловско-Курской битвы отмечены специальным знаком

22.08.2013
Ветераны-участники Орловско-Курской битвы отмечены специальным знаком

Первые памятные медали «70 лет Победы в Орловско-Курской Битве» фронтовики получили в рамках научно-практической конференции, приуроченной к годовщине Победы в одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны.

Открывая встречу, заместитель начальника аналитического управления Светлана Шувалова от имени губернатора Калининградской области Николая Цуканова пожелала всем присутствующим ветеранам здоровья и долголетия.

«Ваша беззаветная преданность воинскому долгу, мужество, проявленное в борьбе за свободу и независимость страны, будут всегда служить примером для нас, наших детей, внуков и правнуков. Ваш ратный подвиг не будет забыт. Пусть вас никогда не покидает хорошее настроение, а забота и внимание окружающих и родных придадут новых жизненных сил», - сказала Светлана Шувалова. Она также отметила, что в настоящее время в Калининградской области проживает 96 участников Орловско-Курской битвы. Все они получат заслуженный знак в ближайшее время.

Среди ветеранов, прикрепивших уже медаль на парадный китель – Андрей Никитович Гец. Талантливый и разносторонний парень не успел окончить школу: когда он перешел в 10-й класс, началась война. Как вспоминает кавалер боевых наград, в первые дни немецкого наступления всем старшеклассникам вручили лопаты и повезли рыть противотанковые рвы, затем молодых людей направили под Сталининград – на пашню. В декабре 42-го молодого человека призвали в армию. Четыре месяца он проходил курс молодого бойца в лагерях 66-го запасного полка около города Пугачев, далее поступил в школу командиров минометных расчетов. Следующий этапом в жизни стал Ульяновский центр при танковом училище, оттуда на фронт.

«Боевое крещение я прошел в ходе операции «Багратион». На большой скорости мы двигались по дороге. Впереди мчался дозорный танк, за ним – мой командирский и вся колонна. А немцы устроили засаду. Затаившийся сбоку «Тигр», пропустив наш дозорный танк, удалил по головному, - рассказал Андрей Никитович. – Снаряд прошел между башней и танковыми траками. Механик-водитель сделал рывок, танк соскочил под откос к ручью и по его руслу выскочили во фланг засаде. Тут уж я не растерялся: первый же снаряд врезался в борт «Тигра». Так была одержана первая победа. Тогда я получил первую благодарность Сталина, которую бережно храню в своем архиве».

Фронтовые пути повели старшего сержанта Геца через Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, где и закончилась для ветерана война – контузия не позволила дойти до Берлина. За свои боевые подвиги Андрей Никитович награжден множественными орденами, главный из которых «Отечественной войны 1-й степени».