Portal

 

Новости

Ярмарка СОНКО -2014 объединяет проекты

23.09.2014

Ярмарка СОНКО -2014 объединяет проекты

Девятнадцатого сентября в Калининграде прошла региональная ярмарка проектов социально ориентированных некоммерческих организаций Янтарного края «СОНКО-2014».

С помощью таких мероприятий власть не только налаживает взаимодействие с неравнодушными к общественной жизни людьми, но и способствует формированию гражданской идентичности, дает возможность каждому индивидууму ощутить себя в рамках социума. Это особенно важно в наше непростое время, ведь гражданская идентичность помогает нам соотносить себя со своим народом, его ценностями и нормами, осознавать себя гражданами своей страны.

В числе победителей конкурсного отбора были как новые участники, так и те, что проводят свои социальные программы уже давно. От имени губернатора Николая Цуканова собравшихся поприветствовал заместитель председателя Правительства области Алексей Силанов. Он отметил, что в этом году за счёт средств областного и федерального бюджетов был поддержан 131 проект на общую сумму более 17 миллионов рублей. «Наша с вами главная цель – в тесном взаимодействии улучшать качество жизни жителей области, – заявил зампред Правительства. – Вместе с вами мы находим пути решения важных задач, в том числе и развития гражданского общества».

А министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер, обратилась к участникам и гостям ярмарки:

- Мы вместе с вами обсуждаем многие вопросы, вместе намечаем пути решения всех задач, а значит, сегодня здесь собрались действительно друзья. Трудно подобрать слова, чтобы оценить, насколько значима ваша работа для общества, ведь вы видите проблемы первыми и первыми доносите их до нас. Поэтому я хотела бы пожелать, чтобы наша работа продолжалась в таком же ритме, а может быть, даже и в более активном. Двери наших ведомств, наших министерств для вас всегда открыты.

Действительно, реальность такова, что экономические решения и целевые программы следует принимать с опорой на активное гражданское общество, а оно как раз и является симбиозом некоммерческих и общественных организаций. Сильное государство невозможно создавать без опоры на общественную инициативу, и сегодня власть это хорошо понимает.

Сразу после торжественной части началось заседание круглого стола «Участие СОНКО в решении социальных задач: существующие механизмы и лучшие практики». В его работе участвовали почетные гости ярмарки, в числе которых, помимо Алексея Силанова, были заместитель директора Департамента инновационного развития Министерства экономического развития России Герман Ветров, представители регионального Правительства, областной Думы и Общественной палаты.

Большой интерес у присутствующих вызвало выступление Германа Ветрова, который говорил о приоритетах государственной политики по взаимодействию с СОНКО.

- Эта ярмарка – достойное мероприятие потому, что, во-первых, тут представлены конкретные и полезные проекты, а во-вторых, виден хороший уровень организации – понятно, что присутствуют люди, которые занимаются реальным делом, - сказал Герман Юрьевич нашему корреспонденту. – Велика и социальная значимость ярмарки – это возможность обменяться опытом с коллегами, расширить кругозор. Полезно и с технической, и с концептуальной, и с интеллектуальной сторон.

Также в ходе ярмарки Герман Ветров пообещал, что, несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию в стране, российское Правительство и в следующем году будет поддерживать деятельность СОНКО: программы и финансирование сохранятся в полном объеме, и это является подтверждением важности деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в жизни общества. Что касается работы регионального правительства по поддержке СОНКО, то она, по мнению Германа Ветрова, весьма эффективна – именно поэтому Калининградская область и вошла в число регионов, получивших в 2014 году федеральные субсидии.

Рассказывая о других заметных моментах ярмарки, невозможно не отметить работу дискуссионного клуба, обсуждавшего механизмы реализации проектов СОНКО; выступление замначальника Аналитического управления регионального Правительства Светланы Шуваловой, которая говорила о государственной финансовой поддержке некоммерческих организаций в Калининградской области, а также презентации проектов «И помнит мир спасенный…» КРОО МОФ «Российский Фонд мира» и «Добрый город, добрые люди» КРОО «Добрый Гвардейск». Так же своим опытом с гостями и участниками Ярмарки поделился Российский Союз молодежи.

Можно смело сказать, что прошедшая ярмарка представляла собой выставку достижений – она дала возможность показать лучшие из реализованных проектов. Причем, часть проектов еще находится в процессе осуществления, поэтому все желающие могли изучить полезный опыт и воспользоваться им, а значит, найти партнеров, избежать ошибок и достичь лучших результатов от вложенных средств. Именно на это и рассчитывали организаторы. К слову, по сравнению с прошлым годом, в этот раз заявок на участие было значительно больше. Как следствие, - больше стендов и больше организаций.

Возвращаясь к вопросу о том, что подобные мероприятия способствуют формированию гражданской идентичности, хочется добавить, что в ее основе на личностном уровне лежит и ее продуктивное формирование на уровне социокультурном, так что социально ориентируемые некоммерческие организации своими проектами как нельзя лучше формируют связь между всеми слоями общества, объединяя их. При этом важно помнить, что в данном случае речь идет не только об осознании, ощущении, принятии и объективации принадлежности к общности (во многих исследованиях по социологии, политологии и психологии за основу гражданской идентичности принимается именно социальный уровень – принадлежность к гражданской общности или общности россиян, российскому государству), но и культурная составляющая. Необходимость постоянного совершенствования образовательной системы для обучения некоммерческих организаций в целях развития когнитивного и профессионального потенциала диктуется процессами глобализации, информатизации, повышенной профессиональной мобильности и требованиями непрерывного образования. В свою очередь, поликультурное общество обуславливает повышение требований к коммуникационному взаимодействию и толерантности своих членов, к ответственности и свободе личностного выбора, самоактуализации. Все эти вопросы и нашли свое объяснение в ярмарке проектов СОНКО -2014.

Подводя итог сказанному, хочется напомнить, что в свое время ярмарка СОНКО была организована в рамках долгосрочной областной целевой программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на 2011-2015 годы», и на реализацию которой из областного бюджета заложили порядка 40 миллионов рублей.

В завершение хочется привести слова Алексея Силанова, которые могут стать руководством к действию для всех последующих мероприятий по линии СОНКО: «Улучшение качества жизни людей естественно – это основная задача деятельности органов государственной власти. Однако многие сегодняшние проблемы могут быть решены только тогда, когда органы власти идут в этом вопросе рука об руку с общественными институтами. Без этого невозможно решать те задачи, которые сегодня стоят перед нами».

Участие в ярмарке приняли 42 некоммерческие организации. Это – Ассоциация воинов-интернационалистов Калининградской области (АВИКО); АНО «Ганзейское бюро/Информационное бюро земли Шлезвиг-Гольштейн в Калининграде»; КРОО «Ассоциация русских боевых искусств»; Калининградское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Балтийский Союз казаков»; благотворительный центр «Верю в чудо»; КРОО «Вита»; Калининградское региональное общественное учреждение «Виштынецкий эколого-исторический музей»; Калининградская областная организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»; региональное отделение общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Калининградской области; Калининградская региональная общественная молодежная организация «Живые»; Калининградское региональное отделение инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны»; Калининградская региональная молодежная общественная организация «Конноспортивный центр КАПРИОЛЬ»; КРОО инвалидов «Ковчег»; Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых, Калининградская областная организация ВОС; Калининградская региональная молодежная общественная организация «Калининградский областной совет молодежи»; Ладушкинское городское отделение Калининградской областной организации Общероссийской общественной организации Всероссийское общество инвалидов; КРОО «Молодой руководитель – Лидер – 3000»; Калининградская региональная детско-молодежная общественная организация инвалидов «Мария»; Общественная организация «Многодетные семьи Калининградской области»; «Калининградская Областная организация Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов»; Нестеровская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Калининградской области; Калининградский региональный общественный фонд помощи социально незащищенным детям и молодежи «Открытый мир»; Партнерство социально ориентированных организаций: КРОО «Благополучие Семьи», КРОО «Центр Восстановления Личности», КРОО «Женсовет», КРОО «Волонтер», КРОО «Гражданская инициатива»; Калининградская региональная молодежная общественная организация «Ассоциация поисковых отрядов «Память»; КРОО помощи бездомным животным «Право на жизнь»; Региональная национально-культурная автономия литовцев Калининградской области; Калининградская региональная молодежная общественная организация «РОК-АССОЦИАЦИЯ»; Калининградское региональное отделение Общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»; Калининградское областное отделение Международного Общественного Фонда «Российский Фонд мира»; КРОО общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи»; Некоммерческий благотворительный фонд Салем-Русь; ОО «Союз женщин Калининградской области»; КРОО «Ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий «СПЕЦНАЗ-РУСЬ» и Представительство Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества в Калининградской области и государствах Евросоюза стран Балтии; Калининградский региональный благотворительный общественный фонд «Твори добро»; Региональная спортивная общественная организация «Федерация силового троеборья (пауэрлифтинга) Калининградской области»; Калининградский региональный благотворительный общественный Фонд реабилитации и социальной адаптации наркозависимых «ОРЕХОВО»; «Молодежный фонд спортивной борьбы Калининградской области»; Калининградский региональный общественный фонд «Хэсэд Калининград»; КРОО «Центр защиты семьи и личности»; Местная религиозная организация Еврейская община «Адат Исраэль» города Калининграда, Общественная организация местная Еврейская национально-культурная автономия города Калининграда, Калининградский региональный общественный фонд «Шофар»; КРОО «Любительская футбольная лига»; Общественная организация Региональная национально-культурная Автономия «Калининградское землячество белорусов».

Также в ярмарке участвовали Государственное бюджетное учреждение Калининградской области Профессиональная образовательная организация «Гусевский политехнический техникум», Муниципальное учреждение культуры «Культурно- Молодежный Центр» и Государственное бюджетное учреждение «Центр молодежи».        


IMG_8774.JPG_DSC0266.JPG_DSC0246.JPG_DSC0133.JPG_DSC0117.JPG_DSC0280.JPG