Portal

 

Новости

Завершил работу детский этнокультурный творческий лагерь фольклора

28.08.2015

С 1 по 15 августа 2015 года на базе МАОУ СОШ  города Зеленоградска работал детский этнокультурный творческий лагерь фольклора, который был посвящён литовскому композитору и художнику Микалоюсу Чюрлёнису, 140-летие со дня рождения которого в этом году отмечает мировая общественность.
Лагерь собрал 26 школьников Калининградской области, большинство из которых изучают литовский язык. По концепции данного проекта юные его участники, наряду с традиционными формами занятости, к концу смены под руководством молодых специалистов театра и музыки из Москвы и Вильнюса по мотивам творчества Микалоюса Чюрлёниса должны были поставить в форме перфоманса спектакль и представить его на суд зрителей. Интенсивные занятия по музыке, хореографии и оформлению инсталляций, тренинги по пластике и актерскому мастерству дали положительный результат.
Премьера спектакля под названием «Творение мира» состоялась на открытой площадке городского парка Зеленоградска. Помимо этого представление юных исполнителей было включено в программу международного фестиваля» Территория мира», показ которого состоялся 15 августа на одной из фестивальных площадок на острове Канта. Судя по активной реакции зрителей, представление удалось.
Режиссёр спектакля Владимир Бочаров (Москва), музыкальный руководитель Юта Пранелите (Вильнюс), художник-постановщик Юлиана Лайкова (Москва), Мария Селукаева (Москва), а также руководили лагеря Алексей Бартникас, председатель региональной ассоциации учителей литовского языка и Людмила Иванцова, директор СОШ г.Зеленоградска были отмечены дипломами Министерства культуры Калининградской области.
Все участники проекта получили сертификаты и памятные знаки лагерной смены.
В сентябре 2015 года планируется показ детского спектакля в Вильнюсе.

Проект был организован общественной организацией «Региональная национально-культурная автономия литовцев Калининградской области» при поддержке Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.