Portal

 

Новости

Жители региона в четвёртый раз написали «Большой этнографический диктант»

01.11.2019
Жители региона в четвёртый раз написали «Большой этнографический диктант»
В пятницу, 1 ноября, Калининградская область присоединилась к международной просветительской акции «Большой этнографический диктант», традиционно приуроченной ко Дню народного единства.

Диктант написали во всех муниципалитетах региона, где были организованы 44 площадки. Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, те жители области, которые по каким-то причинам не смогли прийти на региональную площадку, до 4 ноября проходят онлайн-тестирование на официальном сайте диктанта.

Вице-премьер Илья Баринов, министр социальной политики Анжелика Майстер и министр образования Светлана Трусенёва открыли акцию в областном историко-художественном музее.

«Калининградская область формировалась людьми со всей нашей многонациональной страны. Поэтому на территории региона проживают разные народы, которые чтут свои традиции и культуру. Благодаря диктанту, мы можем познакомиться с их этнокультурными особенностями и обычаями. Диктант - это не контрольная работа, а прежде всего, возможность расширить свой кругозор и лучше узнать своих соседей», - сказал Илья Баринов.

Он подчеркнул, что акция позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, привлекает внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

«Обратите внимание, какие мы разные, и в то же время мы живём в одной стране. Поэтому очень важно беречь культурные ценности каждого народа и передавать их подрастающему поколению», - сказала министр образования Светлана Трусенёва.

Задания диктанта состояли из 30 вопросов: 20 общих для всех российских и зарубежных площадок и 10 региональных. На написание диктанта участникам отвели 45 минут. Максимальная оценка за выполнение всех заданий – 100 баллов.

Правильные ответы будут опубликованы на сайте 10 ноября, а в День конституции, 12 декабря - индивидуальные результаты.

Напомним, что в 2018 году в акции приняли участие более 1 900 жителей региона.